Герой Социалистического Труда
Производство: Химическая промышленность
Наровская Ольга Александровна

Наровская Ольга Александровна

1946 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.04.1981

Медаль № 19901

Орден Ленина № 459046

Наровская Ольга Александровна – крутильщица Даугавпилсского завода химического волокна имени Ленинского комсомола Министерства химической промышленности СССР, Латвийская ССР.

Родилась в 1946 году в селе Салиена, центре Салиенской волости Илукстского уезда Латвийской ССР, ныне – Салиенской волости Даугавпилсского края Латвии. Русская. Окончила Салиенскую среднюю школу.

В 1965 году поступила работать ученицей крутильщицы на недавно введённый в строй Даугавпилсский завод химического волокна (работал до 1999 года; ныне ликвидирован) Министерства химической промышленности СССР.

Проявила себя добросовестной, целеустремлённой работницей. Успешно и с интересом освоила избранную профессию и стала работать самостоятельно. Настойчиво, идя к вершинам профессионального мастерства, быстро и в совершенстве овладевала технологией производства искусственного волокна. Мастерство приобретала в упорном стремлении работать на уровне лучших. Изучив сложную технику, успешно освоила методы наиболее эффективного её использования, стала разрабатывать и применять в своей работе индивидуальные приёмы и методы.

Зарекомендовала себя как ударник производства: самоотверженным трудом добивалась высоких показателей в работе, стабильно перевыполняла сменные задания на 110–115 процентов, сдавала продукцию только отличного качества, минуя отдел технического контроля. При этом охотно делилась своими методами работы с товарищами и молодыми рабочими. Неоднократно выходила победителем социалистического соревнования на заводе и в отрасли. Будучи сторонником изыскания и использования резервов в технологическом процессе, с началом девятой пятилетки (1971–1975) перешла на удвоенную зону обслуживания оборудования и стала работать с 1270 шпинделями вместо 634 по норме. В числе передовиков производства была назначена бригадиром крутильщиц 2-го цеха по производству искусственного шёлка. Комплект под руководством Наровской сразу же включился в соревнование по внедрению передовых технологических процессов на производстве и по выпуску высококачественной продукции. Сама бригадир постоянно повышала свой уровень технических и политических знаний, окончила факультет наставничества народного университета, а позднее университет марксизма-ленинизма. В 1975 году вступила в КПСС.

Из месяца в месяц передовой молодёжный коллектив (Ольга Наровская, Любовь Пакута, Зоя Петрова, Галина Юдина) неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди бригад завода и по всей отрасли и досрочно выполнил производственные задания на пятилетку, дав сверх плана десятки тонн качественной продукции. Основу его успехов составляли дружба и взаимопомощь, постоянный творческий поиск и добросовестное отношение к делу каждого члена бригады. Крутильщицы-комсомолки были одними из немногих в цехе, которые ударным трудом смогли перекрыть рабочую норму, экономя секунды и минуты рабочего времени на самых ответственных операциях. Например, связывание порванных нитей они выполняли за 80–84 секунды, тратя в полтора раза меньше времени, чем остальные рабочие цеха. При этом вступили в соревнование с двумя бригадами из ремонтно-механического цеха – под руководством Сергея Кампана и Михаила Рыбакова и одновременно с теми выполнили пятилетнее задание досрочно, к сентябрю 1974 года.

В 1976 году Ольга Алексеевна выступила инициатором движения на предприятии и в городе за выполнение плановых заданий десятой пятилетки (1976–1980) с опережением графика по досрочному выполнению плановых заданий. Примером собственного самоотверженного высокопроизводительного труда она с честью выполнила принятое обязательство и выполнила личное задание на пятилетку к 20 марта 1978 года, а к 25 августа того же года – ещё один годовой план. В феврале 1979 года работала уже в счёт декабря 1982 года. Внесла весомый вклад в ускорение реконструкции производства, за что в составе коллектива была удостоена Премии Совета Министров СССР. К августу 1980 года рапортовала о выполнении своей бригадой второго подряд пятилетнего плана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Наровской Ольге Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так же успешно выполняла плановые задания новых пятилеток, показывая образцы высокопроизводительного труда, постоянно работала над совершенствованием производства. Она рано начала участвовать в наставничестве, через её школу передового опыта прошло более сотни работников завода и всей отрасли.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979–1984), членом бюро первичной партийной организации цеха, членом заводской группы народного контроля. Делегат XXVI съезда КПСС (1981), XXIII съезда Компартии Латвии (1981).

Жила в городе Даугавпилс (Латвия).

Награждена орденами Ленина (06.04.1981), Октябрьской Революции (03.06.1986), Трудового Красного Знамени (05.03.1976), медалями. Отмечена нагрудным знаком «Отличник химической промышленности СССР» (1977), Почётной грамотой ЦК ЛКСМ Латвии.

Лауреат Премии Совета Министров СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Депутаты Верховного Совета СССР. Десятый созыв. - М., 1979.

Публикации в местных СМИ