19.10.1921 - 25.02.1945

26.10.1944

Медаль № 5271

Орден Ленина № 23352

Догаев Владимир Иванович – командир эскадрильи 622-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 19 октября 1921 года в селе Дылеевка ныне Константиновского района Донецкой области Украины в семье рабочего-шахтера. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

Командир эскадрильи 622-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Владимир Догаев к августу 1944 года совершил 105 боевых вылетов. На его счету 9 сбитых вражеских самолетов, большое количество боевой техники, складов с боеприпасами и с горючим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Догаеву Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 февраля 1945 года во время бомбового удара в районе населенного пункта Биксти (Латвия) самолет капитана Догаева "от взрыва склада боеприпасов сбило взрывной волной", экипаж погиб. Похоронен в городе Добеле (Латвия).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На фронт Догаев попал в ноябре 1942 года, получив назначение в 622-й штурмовой авиационный полк. Его боевая биография началась в небе Сталинграда, где он разил врага до его полного уничтожения.

Владимир показал себя мастером штурмового удара. 30 успешных боевых вылетов совершил он за это время. Правительство высоко оценило его боевые заслуги в ликвидации Сталинградской группировки, наградив орденом Красной Звезды.

Трудно выделить какой-либо из ратных подвигов Догаева. Каждый из них отмечен героизмом.

В декабре 1942 года крупным силам противника при поддержке большого количества танков удалось прорвать линию нашей обороны и двинуться на соединение с окруженной под Сталинградом группировкой. Необходимо было в кратчайший срок остановить продвижение вражеских войск и ликвидировать прорыв. В короткий зимний день Догаев произвел 3 боевых вылета. А гитлеровские ударные войска, не взирая на потери, продолжали идти вперед. Тогда было решено с наступлением сумерок сделать еще один боевой вылет. Для выполнения этого задания командование отобрало самых лучших летчиков. В их число вошел и Догаев. Пятерка Илов, стартовав с ночного аэродрома, отправилась на задание. Результаты штурмовки были впечатляющи. В районе Громославки и Васильевки только Догаев уничтожил 9 танков, 7 автомашин и до взвода пехоты противника. Движение вражеской колонны было приостановлено.

26 декабря Владимир выполнял задание по уничтожению танков и автомашин гитлеровцев на восточной окраине населенного пункта Чиликово. Цель прикрывалась сильным зенитным огнем, но, несмотря на это, отважный летчик в 4 захода уничтожил 4 автомашины и 2 танка. На обратном маршруте южнее населенного пункта Жутово группа обнаружила 2 колонны танков по 20—30 единиц в каждой. Сведения об этом вовремя доставили командованию, и Догаев через 20 минут снова полетел на штурмовку. В этот раз он уничтожил 3 танка и 2 автомашины.

В конце января 1943 года Догаев возглавил группу из трех самолетов, вылетевших на штурмовку автомашин и пехоты фашистов в районе Мало-Западенка. Бомбами и пулеметно-пушечным огнем отважные летчики разбили 6 автомашин и 8 танков.

4 ноября 1943 года Догаев штурмовал скопление танков и пехоты противника у двух стратегических высот в районе Эльтигена. В паре с ведомым Владимир Иванович внезапно ударил по готовившейся к броску пехоте и артиллерии. Пехота оказалась прижатой к земле, а артиллерия — подавленной. Благодаря этому наши войска перешли в наступление и заняли первую линию окопов противника.

За совершенные в эти дни 11 вылетов Догаев был награжден третьей правительственной наградой — орденом Красного Знамени.

Позже были штурмовые полеты в районе Балаклавы. 9 мая 1944 года Догаев штурмовал передний край в районе Севастополя, истребляя с воздуха живую силу и технику противника, прокладывая путь нашим наступающим войскам.

Потом — бои на 2-м Прибалтийском фронте.

Всего Догаев совершил 105 успешных боевых вылетов. На его личном счету 9 сбитых «юнкерсов», 27 сожженных танков, 65 автомашин, 6 складов с боеприпасами, 16 полевых орудий, 7 подавленных и уничтоженных минометных батарей.

26 октября 1944 года друзья поздравили старшего лейтенанта Владимира Догаева с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

Всего четыре месяца не дожил до Победы В.И. Догаев. Он погиб в одном из боев в районе Добеле Латвийской ССР.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976