Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кашуба Владимир Несторович

 
Кашуба Владимир Несторович
28.07.1900 - 06.03.1963
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1940 Медаль № 203

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятная доска в посёлке Недригайлов


Кашуба Владимир Несторович - командир 35-й лёгкой танковой бригады 7-й армии, полковник.

Родился 15 (28) июля 1900 года в селе Хоружевка ныне Недригайловского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1912 году окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Воевал в партизанском отряде И.Кочубея на Кубани, помощником начальника пулемётного борта и помощником начальника бронеплощадки бронепоезда "Гибель контрреволюции". Член РКП(б) с 1919 года. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

В 1925 году окончил курсы усовершенствования командного состава Ленинградского военного округа, с 1925 года командовал танковой ротой, батальоном, был заместителем командира 31-го танкового полка. В 1935 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. В 1936 году присвоено звание "капитан", в 1937 году - "майор", в 1939 году - "полковник".

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Командир 35-й лёгкой танковой бригады (7-я армия) полковник В.Н.Кашуба в бою 17 декабря 1939 года умело руководил подразделениями бригады при прорыве обороны противника в районе поселка Бабошино (юго-восточнее города Выборг, Ленинградская область). Был тяжело ранен, но продолжал управлять боем.

В результате тяжелого ранения полковнику В.Н.Кашубе ампутировали ногу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с финнами, полковнику Кашубе Владимиру Несторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№203).

Генерал-майор танковых войск (4.06.1940). С декабря 1940 года - начальник командного факультета Военной академии моторизации и механизации РККА имени И.В. Сталина. В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года В.Н.Кашуба - начальник 1-го Ульяновского, после войны в 1946-1950 годах - Харьковского танковых училищ, в 1950 году вторично назначен начальником командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Затем служил в аппаратте военного атташе в Чехословакии. С 1950 года генерал-лейтенант В.Н.Кашуба - в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Умер 6 марта 1963 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве (участок 19).

Генерал-лейтенант танковых войск (11.03.1944). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза В.Н.Кашуба навечно зачислен в списки Харьковского танкового училища. В Москве на доме по улице Красно-Казарменной, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Харькове. В посёлке городского типа Недригайлов Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлена памятная доска В.Н.Кашубы.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Отец Владимира — Емельян Павлович Ткаченко погиб в годы первой мировой войны. Мать с сыном выехала из Хоружевки на Кавказ. Через несколько лет она вышла замуж за Нестора Кашубу, красного командира. Отчим усыновил Владимира и сделал все, чтобы он учился. Хотел увидеть сына командиром Красной Армии. Нестор Кашуба не дожил до этого дня. В бою с петлюровцами он погиб. Но мечта его сбылась. После гражданской войны Владимир становится кадровым военным.

...30 ноября 1939 года на Карельском перешейке начались боевые действия. Войска 7-й армии, преодолевая упорное сопротивление противника, приближались к главной полосе его обороны — линии Маннергейма. В начале декабря развернулись ожесточенные бои в районе населенного пункта Кивиниеми. Враг всеми силами стремился воспрепятствовать советским войскам переправиться через реку Вуоксен-вирту.

В этой сложной обстановке решительно и смело действовали бойцы 35-й танковой бригады под командованием полковника В.Н. Кашубы. В течение двух суток танки, которые использовались как подвижная артиллерия, расчищали путь нашим стрелковым подразделениям. Под ураганным обстрелом, рискуя жизнью, полковник Кашуба руководил огневым боем. Неоднократно в критические минуты боя он выходил из танка и личным примером увлекал пехоту на штурм вражеских укреплений.

12 декабря 1940 года части и соединения 50-го стрелкового корпуса, преодолев зону заграждений, вышли к линии Маннергейма. Танкисты полковника Кашубы с честью выполнили поставленную перед ними боевую задачу.

Вскоре 35-я танковая бригада была переброшена на Выборгское направление, в полосу расположения 123-й стрелковой дивизии. На 17 декабря было намечено общее наступление. Времени для тщательной разведки финской обороны, организации боя оказалось крайне недостаточно, что сказалось на его исходе.

Рано утром наша артиллерия ударила по заграждениям перед высотой 65,5. Затем саперы начали делать проходы в надолбах и проволочных заграждениях. Высота молчала. Враг вел огонь только из глубины обороны. В назначенное время вперед пошли танки полковника Кашубы, за ними устремилась пехота. Танкисты быстро преодолели инженерные препятствия и вскоре были на высоте, не предполагая, что там железобетонные укрытия противника. Когда стрелковые подразделения также двинулись на высоту, заговорила вся вражеская система огневых точек укрепленного района — пулеметы, минометы, артиллерия. Прикрытые лесами и высоким снеговым покровом доты и дзоты обрушили на 123-ю стрелковую дивизию шквал огня. Наступление стрелковых батальонов было приостановлено. Отдельные подразделения, которые вместе с танками прорвались за передний край укрепленной полосы, также залегли в снегу под плотным огнем пулеметов.

В этой чрезвычайно трудной обстановке мужество и стойкость проявил полковник Кашуба. Он неоднократно поднимал пехоту и вел ее в атаку за танками. Владимира Нестеровича тяжело ранило, но он не покинул поле боя. Только ночью, под прикрытием огня нашей артиллерии, части 123-й стрелковой дивизии и танки 35-й танковой бригады отошли на исходные рубежи. В тяжелом состоянии полковник Кашуба был доставлен в медсанбат.

11 февраля после тщательной и планомерной подготовки советские войска вновь перешли в наступление. Линия Маннергейма была прорвана. Уже через несколько часов над центральным дотом высоты 65,5 взвился Красный флаг. Но этого полковник Кашуба не видел. Он находился в госпитале.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
 Герои и подвиги. Книга 6. М.: Воениздат, 1978
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
 Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985