03.10.1904 - 19.09.1987

30.03.1948

Медаль № 1687

Орден Ленина № 70560

Блинкова Фёкла Сергеевна — звеньевая колхоза «Красный торфяник» Краснинского района Орловской области.

Родилась 3 октября 1904 года в селе Сергиевское Лебедянского уезда Тамбовской губернии, ныне — Краснинского района Липецкой области, в бедной крестьянской семье. Русская.

С детских лет приобщилась к труду. Наравне со взрослыми работала в поле, помогала семье. В 1930-х годах одной из первых вступила в местный колхоз «Красный торфяник» Краснинского района Центрально-Чернозёмной (с 1934 года — Воронежской, с 1937 — Орловской, с 1954 — Липецкой) области. Начала работать рядовой колхозницей, позже перешла на работу заведующей молочно-товарной фермой. Была назначена звеньевой полеводческой бригады. Очень быстро звено Блинковой добилось рекордных урожаев зерновых культур.

Во время Великой Отечественной войны Фёкла Сергеевна самоотверженно трудилась в полеводческом звене. Её звено постоянно оставалось первым во всех работах — в прополке посевов, вывозке удобрений, подготовке семян. И трудные послевоенные годы были также отмечены ударным звеном полеводов.

В 1947 году звено под её руководством получило урожай ржи 30,96 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи и южной конопли при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Блинковой Фёкле Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжала трудиться в родном колхозе. Почти сорок лет отдала она работе в сельском хозяйстве. Даже выйдя на пенсию, работала, сторожила колхозную мельницу.

Избиралась депутатом Орловского областного Совета депутатов трудящихся (1951—1956).

Жила в селе Сергиевское Первое Ищеинского сельсовета Краснинского района (Липецкая область). Умерла 19 сентября 1987 года. Похоронена на Сергиевском сельском кладбище.

Награждена орденом Ленина (30.03.1948), медалями.

Биографию предоставил Роман Дементьев (гор. Саратов).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Липецкой земли / Сост. Л.И.Винников, А.С.Гончаров. - Воронеж: Центр.-Черноз. кн. изд., 1989.