1897 - ?

21.02.1948

Медаль № 641

Орден Ленина № 67408

Рухая Самуил Антонович – председатель колхоза имени Сталина Гагрского района Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1897 году в Сухусмком округе Кутаисской губернии, ныне – Абхазии. Грузин.

С началом коллективизации сельского хозяйства Самуил Антонович во второй половине 1920-х годов возглавил переселенческий колхоз имени Сталина Пиленковского сельсовета Гагринского района ССР Абхазия.

В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С началом Великой Отечественной войны С. А. Рухая во главе колхозников его сельхозартели работал на строительстве оборонительных сооружений Пиленковской позиции. Благодаря исключительной организованности и высокой производительности труда возглавляемая им бригада ежедневно выполняла норму выработки на 200–250 процентов, и председатель колхоза был награждён медалью «За боевые заслуги».

Как в начальный период войны, так и после удаления линии фронта от Кавказа труженики колхоза имени Сталина ежегодно перевыполняли план по сдаче государству сельскохозяйственной продукции. За успешное выполнение заданий Правительства по развитию сельского хозяйства в период войны председатель колхоза С. А. Рухая был награждён орденом «Знак Почёта».

В послевоенный период колхозники под его руководством продолжали ударно трудиться и в 1947 году получили высокий урожай кукурузы и табака – 22,19 центнера с гектара на площади 11 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Рухая Самуилу Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые табаководы гагрского колхоза имени Сталина П. Н. Сванидзе и Н. В. Хелая, а также звеньевая кукурузоводов М. Ю. Камма.

Большая заслуга в эффективной работе сельхозартели принадлежала М. Д. Чичагуа – агроному колхоза имени Сталина Гантиадского сельсовета, который в конце 1940-х годов возглавил новый председатель колхоза С. К. Чания.

С. А. Рухая проживал в селении Пиленково (с 1944 года – село Гантиади, с 1993 года – посёлок Цандрыпш) Гагрского района. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Награждён орденами Ленина (21.02.1948), «Знак Почёта» (07.01.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.01.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ