Герой Социалистического Труда
Производство: Радиоэлектронная промышленность
Ларьков Георгий Иванович

Ларьков Георгий Иванович

08.09.1921 - 10.10.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.03.1981

Медаль № 19653

Орден Ленина № 458700

Ларьков Георгий Иванович – генеральный директор Киевского производственного объединения «Коммунист» Министерства радиопромышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 8 сентября 1921 года в местечке Славута Заславского уезда Волынской губернии (ныне – город областного подчинения Славутского района Хмельницкой области Украины). Русский.

Получил высшее образование. С декабря 1944 года работал на инженерных и руководящих должностях на заводе №483 Наркомата (с марта 1946 года – Министерства) авиационной промышленности СССР (до 1957 года) – Киевского совнархоза (1957-1965) – Министерства радиопромышленности СССР (с марта 1965) в городе Киев – столице Украинской ССР (ныне – Украины), который в марте 1966 года получил открытое наименование – Киевский завод «Коммунист» (ныне – ПАО «Киевский завод "Радар"»).

За высокие производственные достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом «Знак Почёта», а по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) – орденом Трудового Красного Знамени.

С июня 1972 по март 1977 года – директор Киевского завода «Коммунист», а с марта 1977 по декабрь 1991 года – генеральный директор Киевского производственного объединения «Коммунист» Министерства радиопромышленности СССР.

Возглавил предприятие в разгар девятой пятилетки (1971-1975), которая явилась пятилеткой технического перевооружения завода, пятилеткой автоматизации и механизации производственных процессов.

Именно в этот период, когда завод выпускал одновременно свыше ста наименований изделий и некоторые из них до 10 штук в день, на заводе создавались мощные производства с замкнутым циклом, механический парк оснащался высокоточными и высокопроизводительными станками с числовым программным управлением (ЧПУ), был создан цех по изготовлению многослойных печатных плат и шлейфов, специализированные участки по изготовлению обтекателей из стеклокерамики, изготовлению СВЧ техники, зеркал диаметром до трёх метров, полигоны для проверки диаграмм направленности всех типов антенн, в том числе и на филиале, имеющем единственный в отрасли уникальный коллиматор, позволяющий в закрытом помещении производить снятие диаграмм направленности всех типов выпускаемых антенн в нескольких метрах от облучателей. Стали широко внедряться прогрессивные методы формообразования, появились новые передовые технологические процессы, пайка щелевых антенн в соляных ваннах, направленная кристаллизация металла, автоматические устройства для изготовления различных деталей и массовых операций. Внедрено 9 конвейерных и 19 поточных линий. Для изготовления средств автоматизации и механизации был создан специальный цех №48. Сильно вырос потенциал инструментального производства, которое по разработанной отделом главного технолога документации изготавливало оснастку любой сложности и производительности и в необходимых для производства количествах.

В самостоятельное производство был выделен цех по изготовлению моточных узлов, оснащённый высокопроизводительными станками автоматической навивки обмоток трансформаторов, дросселей, катушек различного профиля и функционального назначения. Надо отметить, что целая серия данных станков разрабатывалась специалистами завода и изготавливалась на заводе. Испытательное оборудование пополнилось многокубовыми камерами для проведения климатических испытаний крупногабаритных изделий, стендами, позволяющими одновременно в трёх плоскостях производить механические виды испытаний конструкций весом в несколько сотен килограммов. Расширилось производство по проектированию и изготовлению нестандартных средств измерений, автоматических систем контроля параметров изделий, выпускаемых заводом.

В апреле 1976 года приказом МРП СССР созданный в Киеве в 1970 году филиал Ленинградского научно-исследовательского института был реорганизован в Киевский научно-исследовательский институт (условное наименование – предприятие п/я М5178).

К концу девятой пятилетки филиал завода в городе Шепетовка Хмельницкой области начал самостоятельно выпускать изделия «РБС-3», «Инициатива-4», а затем и СПО-15. Откликаясь на решение партии и правительства о дальнейшем подъёме сельского хозяйства и животноводства, завод за пятилетку изготовил для сельского хозяйства 718 парниковых рам, 365 телятопоилок УВТ-20 и 43287 комплектов деталей для комбайна КУФ-1.8.

Девятая пятилетка для завода «Коммунист» также характеризовалась большим подъёмом жилищного строительства. За пятилетку было построено и сдано в эксплуатацию 42 084 квадратных метра жилой площади, причём больше половины этой площади было построено за счёт нецентрализованных фондов, то есть за счёт отчислений от прибыли. За успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, 36 работников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза, а токарю цеха №22 Л. Ф. Дроздову в 1974 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В этом же 1974 году (третьем, решающем годе девятой пятилетки) директор завода Г. И. Ларьков был награждён орденом Ленина.

Годы десятой пятилетки (1976-1980) стали периодом бурного развития завода. За годы пятилетки объём производства возрос на 86 процентов, причём 93 процента прироста объёмов производства было обеспечено за счёт увеличения производительности труда. Возникла настоятельная необходимость объединения всех производственных мощностей завода в единое целое и приказами Министерства радиопромышленности СССР от 14 февраля 1977 года и от 21 марта 1977 года было создано Киевское производственное объединение (ПО) «Коммунист». В его состав вошли Киевский завод «Коммунист» (головное предприятие), филиал Киевского завода «Коммунист» в посёлке Корчеватое города Киев, филиал Киевского завода «Коммунист» в городе Шепетовка Хмельницкой области, Киевский научно-исследовательский технологический институт. Генеральным директором Киевского ПО «Коммунист» и одноимённого головного предприятия был назначен Г. И. Ларьков.

Созданное производственное объединение позволило улучшить специализацию производства, его организационную структуру и обеспечить дальнейший рост производительности труда и повышенные темпы технического перевооружения. За годы десятой пятилетки было освоено 8 новых изделий, в основном аппаратура третьего поколения. За разработку, освоение и выпуск семейства радиолокационных станций (РЛС) «Гроза» генеральный директор Киевского ПО «Коммунист»в составе группы работников завода в 1979 году удостоен Государственной премии Украинской ССР.

За пятилетку лабораториями ОКБ было модернизировано 152 блока серийных изделий. Техническими службами была проделана большая работа по техническому перевооружению предприятия, автоматизации и механизации производственных процессов. Был разработан и создан ряд робототехнологических комплексов для изготовления деталей, имеющих массовое применение. Внедрено 42 робота-манипулятора. Было разработано, изготовлено и внедрено 224 автомата для изготовления деталей крупных серий. Впервые в отрасли был построен и создан специализированный участок станков с ЧПУ с централизованным управлением этими станками от УМСов и ЭВМ М-6000. Была разработана и внедрена автоматизированная система разработки программ для станков с ЧПУ с использованием машины «МИР-2». На базе этих подсистем внедрена первая очередь автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) – механообработки. Разработана и внедрена АСУТП-Гальваник. Разработана и внедрена комплексная система внедрения вычислительной техники в управлении технологическими процессами по цепи: деталь – плата – узел – блок –изделие. В работе этой системы в сборочных цехах нашли широкое применение автоматы и полуавтоматы для проверки электрических параметров смонтированных плат, блоков и изделий в целом созданных на базе УТК-2М, ЕАКАСИНТ, ЭВМ М-6000 (АСК-Юпитер, АСК503, АСК-623).

За годы десятой пятилетки было построено и введено в эксплуатацию более 24 тыс. квадратных метров производственных площадей, 54,5 тыс. квадратных метров жилой площади, три детских комбината. Реконструирован пионерский лагерь «Дружный», в котором все деревянные дома были заменены на капитальные многоэтажные корпуса, построены крытый плавательный бассейн, клуб «Космос» с кинозалом и комнатами для пионерской и кружковой работы. Расширены базы отдыха в Осокорках и в Тетереве. Закончено строительство дома отдыха матери и ребенка в городе Скадовске на берегу Чёрного моря и приняты первые отдыхающие.

По результатам всесоюзного социалистического соревнования Киевское производственное объединение «Коммунист» три года занимало первое место с вручением переходящего знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и два раза – первое место по Министерству радиопромышленности СССР с вручением знамени министерства и ЦК профсоюза отрасли. За пятилетку в целом объединение также заняло первое место с вручением знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, награждено дипломом, памятным знаком победителя социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 марта 1981 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки, и значительный вклад в повышение эффективности производства Ларькову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Первый год одиннадцатой пятилетки (1981) производственным объединением «Коммунист» был завершён успешно по всем показателям, обеспечены заданные темпы роста по объёмам производства и производительности труда. Выполнены планы промышленного и жилищного строительства, планы технического перевооружения. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования объединению присуждено первое место с вручением переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1981 году производством был освоен выпуск 6 новых изделий. Продолжалось техническое переоснащение и реконструкция предприятия. За этот год было спроектировано 4088 наименований технологической оснастки. Внедрено 8 комплексно-механизированных линий, 29 роботов-манипуляторов, 40 автоматов и полуавтоматов для механизации сборочно-монтажного производства, 64 автомата и полуавтомата для механизации различных работ в механозаготовительном производстве, 368 единиц средств автоматизации контроля качества. Внедрена автоматизированная система контроля параметров изделия 623-1Д и 7 локальных систем управления технологическими процессами.

Из новых технологических процессов были внедрены лазерная сварка линий задержки, нанесение быстросохнущих покрытий и их снятие в производстве многослойных печатных плат, литьё под давлением тонкостенных корпусных деталей, пайка элементов на платах волной припоя, механизированная зачистка деталей в пластмассовом и механообрабатывающем производстве. В 1981 году объединение пополнилось 108 единицами металлорежущего оборудования (из них 13 станков с ЧПУ и 14 единиц прецизионного оборудования), 15 единицами кузнечно-прессового, 5 единиц литейного, 113 единиц специального технологического оборудования и 5 ЭВМ.

За все годы подлинного расцвета завод выпускал изделия 32 главных конструкторов, которые работали в 22 научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро, расположенных в разных концах страны от Ленинграда до Новосибирска.

Одновременно с развитием объединения развивался и его научно-технический потенциал. С учётом возрастающей сложности поступающих на завод разработок в период, когда завод осваивал в год до четырёх – пяти новых изделий, на базе различных технических подразделений было создано Особое конструкторское бюро, имеющее к 1986 году в своём составе 667 специалистов различного профиля, объединившее два отдела – радиотехнический и конструкторский, а также специальное конструкторское бюро (СКБ) по разработке метеонавигационных радиолокаторов для самолётов гражданской и транспортной авиации. В состав ОКБ входило и опытное производство по изготовлению нестандартных средств измерения.

Приказом Министерства радиопромышленности СССР от 5 ноября 1991 года завод «Коммунист» был переименован в завод «Радар».

С декабря 1991 года – на пенсии.

Жил в Киеве (Украина). Умер 10 октября 2001 года.

Заслуженный машиностроитель СССР (17.04.1986).

Лауреат Государственной премии Украинской ССР (07.12.1979).

Награждён 2 орденами Ленина (11.10.1974, 10.03.1981), орденами Трудового Красного Знамени (26.04.1971), «Знак Почёта» (29.07.1966), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет