Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Грошев Николай Петрович

Грошев Николай Петрович

04.04.1921 - 08.03.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 8211

Грошев Николай Петрович — командир эскадрильи 214-го Гданьского Краснознамённого штурмового авиационного полка 260-й Свирской Краснознамённой ордена Суворова штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 4 апреля 1921 года на станции Ханженково ныне Макеевского горсовета Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1938 года, по комсомольской путёвке. В 1940 году окончил Вольское военное авиационно-техническое училище. Служил военным техником в 207-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Западном фронте. После геройского подвига своего командира эскадрильи капитана Н.Ф. Гастелло написал рапорт о направлении в лётную школу и в сентябре 1941 года был отозван с фронта и направлен на учёбу. В 1943 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. Служил в запасном авиационном полку в Сибири.

Вторично прибыл на фронт в марте 1944 года старшим лётчиком 214-го штурмового авиаполка 260-й штурмовой авиадивизии 7-й воздушной армии на Карельском фронте. Участвовал в боевых действиях в Карелии, в Свирско-Петрозаводской и в Петсамо-Киркинесской наступательных операциях. В составе 7-й воздушной армии выполнил 32 боевых вылета. С августа 1944 года командовал звеном, затем - эскадрильей. После вывода Финляндии из войны и победного завершения боевых действий в Карелии в декабре 1944 года полк был переброшены в Польшу в состав 4-й воздушной армии. Участник Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир эскадрильи 214-го штурмового авиационного полка (260-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант Николай Грошев к концу апреля 1945 года совершил 108 боевых вылетов, уничтожил 7 танков и бронемашин, 65 автомашин, 11 складов с боеприпасами и горючим, 12 артиллерийских и минометных батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Грошеву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, в 1955 году - Военно-воздушную академию. Командовал бомбардировочным авиационным полком, дивизией, был заместителем командующего 30-й воздушной армией, начальником тыла ВВС Уральского военного округа.

С 1964 года генерал-майор Н.П. Грошев — в запасе. Жил в городе Рига (Латвия).

Скончался 8 марта 1999 года. В 1994 году переехал в Тольятти. Скончался 9 марта 1999 года. Похоронен в селе Верхние Белозёрки Ставропольского района Самарской области.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени (5.11.1944, 12.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (23.02.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (12.07.1944), Красной Звезды, медалями.

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)


Когда из штаба стрелковой дивизии доложили, что вражеский бронепоезд вот уже сколько дней не дает покоя нашим частям, авиационной группе во главе с Грошевым было поручено разыскать его и уничтожить. Вначале полеты не давали никаких результатов. Заметить бронепоезд сверху было трудно. Над железнодорожным полотном висели маскировочные сети. Они сливались с цветом леса, и гитлеровцы чувствовали себя невидимками.

Только на третий день штурмовикам удалось засечь цель. Уточнив ее расположение, вылетели всей четверкой. Первая же атака была удачной. Бомбы легли на железнодорожный путь впереди и позади бронепоезда. Он оказался в ловушке. Советские летчики пошли на второй заход, целя по самому бронепоезду. И здесь случилось непредвиденное: в самолет капитана Клявина попала очередь эрликона. Машина вспыхнула, как костер.

Летчик направил загоревшийся штурмовик прямо в центр бронепоезда...

Шел 1945 год. Наши войска успешно уничтожали одну вражескую группировку за другой. На побережье Балтики завязались особенно упорные бои. В конце марта полку был дан приказ нанести удар по порту Берсон. Группа из 22 штурмовиков вылетела на задание. Подошли к объекту. Белесые дымки разрывов все ближе и ближе. На территории порта — большое скопление техники и живой силы врага. Укрыться или рассредоточиться им негде.

«В тот раз,— рассказывает Н.П. Грошев,— весь бомбовый груз и комплекты боеприпасов к пулеметам и пушкам были израсходованы нами очень результативно. Ложимся на обратный курс. Под нами Данциг. И в этот момент мотор начал давать перебои и вскоре заглох совсем. Что делать? Высота очень малая, дотянуть до своих не удастся. Прыгать тоже нельзя. Решаю садиться прямо на улицу города.

Зная, что восточная часть Данцига уже в наших руках, тяну ручку управления на себя. Машина планирует, готовая завалиться на хвост. Выбираю улицу пошире. Несколько раз по самолету хлестнули пулеметные очереди. Стремительно надвигались разбитые крыши, стены домов, какие-то столбы. С лихорадочной быстротой выбираю место посадки. Впереди неожиданно возникает линия высоковольтной передачи. Перетяну ли?

Машина ударилась крылом о провод. Правую плоскость обрезало, словно ножом. С грохотом и треском валимся на землю... Дым, гарь, обломки. Несколько минут в беспамятстве.

— Жив?! — кричу я Широкову.

- Жив!

Мгновенно отодвигаю фонарь и выскакиваю на обломки плоскости. Помогаю Широкову выбраться из кабины. В несколько прыжков достигаем дома и укрываемся в подвале. На улицах рвутся снаряды, со свистом в стены вонзаются пули».

Наступавшие пехотинцы выручили своих товарищей-летчиков. Уже через день Грошев получил новую машину и с удвоенной энергией громил врага до самой Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года отважному летчику-штурмовику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Книга памяти Самарской области

Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.