Партизаны и подпольщики
Григорьев Александр Григорьевич

12.03.1904 - 19.10.1943

02.04.1944

Григорьев Александр Григорьевич — комиссар 3-го партизанского полка 3-й Ленинградской партизанской бригады, капитан.

Родился 12 марта 1904 года в деревне Трухново ныне Островского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. аочно окончил рабфак. Работал секретарём, затем председателем Костыговского сельсовета Островского района. Был директором Беззвано-Нивской ШКМ (школы крестьянской молодёжи). Учился в партшколе в Ленинграде. Член КПСС с 1931 года. З

Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов А.Г. Григорьев был политруком артиллерийской батареи.

В начале Великой Отечественной войны Григорьев работал секретарём Сошихинского райкома партии по кадрам. В июле 1941 из активистов Сошихинского района был организован партизанский отряд, Григорьев стал его комиссаром.

В октябре 1941 года отрядом Григорьева были взорваны мосты через реку Череха, подожжён зерносклад и разгромлен гарнизон в посёлке Воронцово.

Зимой 1941 года отряд Григорьева был окружён карателями. Пробивались в партизанский край мелкими группами. Предатель доложил фашистам, что Григорьев с двумя соратниками прячется в родном доме. Изба немедленно была окружена оккупантами. Партизанам с боем удалось вырваться из мешка. Но фашисты в отместку расстреляли мать Григорьева, дядю и соседей.

В 1942 году отряд участвовал в разгроме немецких гарнизонов в сёлах Ясски, Дедовичи, Дорожкино, Большой Клинец Псковской области. 30 июля 1942 года комиссар отряда Григорьев был награждён орденом Красной Звезды.

С 1943 года капитан Григорьев — комиссар 3-го партизанского полка 3-й Ленинградской партизанской бригады, базировавшейся в Порховском районе. Почти весь май 1943 года бригада вела кровопролитные бои с карателями. 3-й полк всегда был на переднем рубеже. Партизанам пришлось перебраться в Ругодевские горы. Затем в Пушкинские горы. Везде, куда перемещался Григорьев со своим полком, горела под ногами оккупантов земля.

С середины августа 1943 года «рельсовая война» велась бойцами 3-й бригады с небывалым размахом. В ночь на 21 августа 1943 года в разных местах прогрохотали сотни взрывов. Комиссар Григорьев в ту ночь участвовал в разгроме гарнизона в Вешках.

По приказу Ленинградского штаба партизанского движения 3-й партизанский полк перебазировался на север. К середине октября 1943 года полк выдвинулся на железную дорогу Псков – Старая Русса.

В ночь на 19 октября 1943 года решили взорвать рельсы на большом участке. Весь полк вышел на задание. Фашисты встретили партизан сильным огнём из пулемётов, миномётов. Полк залёг. И тогда комиссар полка Григорьев поднялся и с возгласом «За Ленинград! Вперёд!» побежал навстречу огненному шквалу. Задание было выполнено, железная дорога была выведена из строя надолго. Но в этом бою погиб комиссар 3-го полка А.Г. Григорьев.

Похоронен в братской могиле в селе Карамышево Псковского района*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в организации партизанского движения в Ленинградской области Григорьеву Александру Григорьевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

*по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971