25.06.1926 - 18.04.2000

26.04.1971

Медаль № 17059

Орден Ленина № 395600

Беликов Кузьма Артемьевич – токарь Лианозовского электромеханического завода производственного объединения «Утёс» Министерства радиопромышленности СССР, город Москва.

Родился 25 июня 1926 года в селе Громоздово Касьяновской волости Козельского уезда Калужской губернии, ныне – Ульяновского района Калужской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в своем селе и в 1941 году – семилетку в школе села Поздняково того же района.

Трудовую деятельность начал в 1942 году токарем Лианозовского вагоноремонтного завода (город Москва), на котором производились ремонт и изготовление пассажирских вагонов. Работал на заводе весь период Великой Отечественной войны.

В 1951 году завод был передан Министерству промышленности средств связи (позднее – Министерство радиопромышленности) СССР, перепрофилирован под производство сложной радиоэлектронной аппаратуры, засекречен (стал называться п/я 31). Уже в следующем году освоил выпуск радиолокационной и радиорелейной техники для Министерств обороны и гражданской авиации СССР.

Продолжал работать токарем на новом предприятии. В 1953 году вступил в КПСС.

В совершенстве овладел своей профессией, применяя передовые методы труда с использованием оснастки собственной конструкции. Выполнял норму выработки на 140–150 процентов с отличием качеством сдаваемой продукции. В апреле 1971 года на базе Лианозовского электромеханического завода (ЛЭМЗ) как головного предприятия создано производственное объединение «Утёс».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана 1966–1970 годов и организацию производства новой техники Беликову Кузьме Артемьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал ударно трудиться на заводе. За годы 11-й пятилетки (1981–1985) выполнил 7 годовых норм, а план 1986 года выполнил к 7 ноября.

Активно участвовал в общественно-политической деятельности. Избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов, членом Президиума ЦК профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности. Был делегатом XXIV съезда КПСС (1971), кандидатом в члены Московского горкома КПСС.

Проработал на заводе без малого 45 лет. С 1987 года – пенсионер союзного значения.

Жил в Москве. Умер 18 апреля 2000 года. Похоронен в Москве на Бутовском кладбище.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев