19.02.1911 - 08.04.1988

29.07.1966

Медаль № 14543

Орден Ленина № 352634

Зеленков Алексей Георгиевич – расточник Московского приборного завода «Мосприбор» Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 19 февраля 1911 года в деревне Комлево Рузской волости Можайского уезда Московской губернии, ныне – Рузского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. В 1922 году окончил три класса сельской школы. Остался в деревне, занимался сельским хозяйством в родительском доме. Учиться не было материальной возможности, так как в семье было 11 детей.

В 1925 году поступил в школу кустарного ученичества «Меткооппромсоюза» в город Руза. В 1928 году окончил школу по специальности жестянщика. Во время учёбы вступил в комсомол, был членом бюро Рузского волостного комитета ВЛКСМ. В том же году уехал в Москву, как активный комсомолец был направлен на работу паяльщиком и для организации комсомольской ячейки в артель «Печасть-штамп». В 1930 году был избран членом правления артели. В том же году переведён на должность заведующего секретной частью в «Маштехпромсоюз». В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1931–1933 годах учился в Московском машиностроительном техникуме.

В 1932 году областным управлением Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) был направлен на Московский велосипедный завод, на должность заведующего секретной частью. С этим предприятием была связана (с небольшими перерывами) вся его дальнейшая трудовая биография.

В 1933 году был мобилизован органами ОГПУ на выдачу паспортов населению промышленных центров в Московской и Тульской областях. В 1934–1936 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в авиационных частях Забайкальского округа радиотелеграфистом.

По возращении на завод работал диспетчером механического цеха, заведующим складом, мастером экспериментального цеха. С 1940 года работал там же слесарем. В марте – апреле 1941 года участвовал в сборе и запуске в производстве первого экспериментального мотоцикла «М-72» с коляской для моторизованных частей Красной Армии, тогда же завод был переименован в Московский мотоциклетный завод (ММЗ).

В июне 1941 года вновь призван в армию. Воевал в пехоте на Западном фронте. В июле 1941 года был тяжело ранен в шею и плечо, правая рука стала неподвижной. После госпиталя был временно снят с воинского учета.

В ноябре 1941 года вернулся на свой завод. К этому времени основная часть производства была эвакуирована на восток, в город Ирбит Свердловской области. В Москве на оставшихся площадях выпускались взрыватели, механизмы для пистолета-пулемёта ППШ и трубы для пусковых установок «Катюша». Был назначен мастером в цех, где выпускались спусковые механизмы для ППШ.

После разгрома немцев под Москвой, когда завод приступил к ремонту трофейных мотоциклов, в 1942 году был организован монтаж мотоциклетных колясок для получаемых из США по ленд-лизу мотоциклов «Харлей-Дэвидсон». Продолжал работать мастером, с 1944 года – старшим мастером моторного цеха. В мае 1945 – июне 1946 года был в командировке в Германии, участвовал в демонтаже оборудования для своего завода. В 1949 году перешёл работать в инструментальный цех расточником.

В мае 1951 года, в соответствии с постановлением правительства, завод вновь сменил профиль и передан в Министерство промышленности средств связи (позднее – в Министерство радиопромышленности СССР). Мотопроизводство было передано в Минск (Белорусская ССР), и завод с этого времени выпускал бортовую радиоаппаратуру для ракет и противоракет для системы противовоздушной обороны. Предприятие было переименовано в Государственный союзный завод №663 и засекречено (п/я 3371).

Продолжал трудиться на заводе, с 1956 года – мастер расточного отделения. В 1963 году завод был переименован в Московский приборный завод («Мосприбор»). С 1964 года работал расточником 6-го разряда цеха №11. Производственные нормы выполнял на 140–160 процентов, сдавая продукцию отличного качества. Благодаря большому опыту и знаниям не раз в сжатые сроки выполнял самые сложные работы, чем обеспечивал выполнение производственного плана цеха. Им было подано более 40 рационализаторских предложений, направленных на улучшение технологических процессов обработки деталей. Неоднократно по его предложениям изготавливались изделия, которые обеспечивали не только задания, но и решали вопросы производительности, снижения трудоёмкости и стоимости изготовления изделий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959–1965 годов и создание новой техники Зеленкову Алексею Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Участвовал в общественной жизни. Избирался депутатом Пролетарского районного совета города Москвы, челном райкома партии.

С 1968 года – пенсионер союзного значения. Продолжал работать на заводе.

Жил в Москве. Умер 8 апреля 1988 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография