31.05.1930 - 08.10.2019

05.04.1971

Медаль № 17530

Орден Ленина № 375731

Милёхин Владимир Иванович – помощник мастера Херсонского хлопчатобумажного комбината Министерства лёгкой промышленности Украинской ССР.

Родился 31 мая 1930 года в городе Иваново в семье рабочих. Русский. Отец – кузнец мясокомбината, погиб на фронте Великой Отечественной войны; мать работала прядильщицей меланжевого комбината. В 1944 году окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при меланжевом комбинате имени Фролова.

Трудовую деятельность начал бригадиром ремонтировщиков на том же комбинате, с 1945 года работал помощником мастера. В 1950–1953 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После увольнения в запас вернулся на свой комбинат, продолжил трудиться помощником мастера по наладке станков. Член КПСС с 1953 года.

В апреле 1955 года по обращению Министерства лёгкой промышленности СССР переехал в город Херсон Украинской ССР (ныне – Украина). Работал на хлопчатобумажном комбинате, на монтаже и пуске нового оборудования. При его участии было пущено 150 станков.

В дальнейшем трудился на фабрике №1 мастером, помощником мастера, технологом, начальником цеха. Принимал активное участие в разработке заправочных параметров и освоении новых тканей: бязь, плетёнка, шотландка и клетка сезонная. Неоднократно переходил в отстающие бригады и выводил их в передовые. Как высококвалифицированный специалист оказывал техническую помощь в освоении нового оборудования Горийскому хлопчатобумажному комбинату в Грузинской ССР (ныне – Грузия).

В 1962 году окончил Херсонский текстильный техникум (заочно), получив квалификацию «техник-механик».

Во время 9-й пятилетки (1966–1970) бригада, возглавляемая Милёхиным, ежемесячно перевыполняла нормы выработки, выпуск ткани первым сортом составлял 96–97 процентов при плановой сортности 92 процента. В результате бригада выполнила пятилетний план досрочно – к августу 1970 года и до конца пятилетки выпустила 120 тысяч метров высококачественной ткани дополнительно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Милёхину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой опыт умело передавал молодым рабочим, обучил профессии помощника мастера 42 человека, большинство из которых продолжают работать на комбинате.

В 1977 году окончил факультет Одесского технологического института, получив квалификацию инженера-технолога по ткачеству. С этого года и до выхода на пенсию работал помощником мастера фабрики №2 того же комбината. С 1997 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Херсон. Умер 8 октября 2019 года.

Награждён 2 орденами Ленина (09.06.1966; 05.04.1971), орденом Дружбы народов (23.05.1986), медалями.

Заслуженный наставник молодёжи Украинской ССР (1980).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев