27.11.1919 - 02.01.2000

21.05.1952

Медаль № 6229

Орден Ленина № 199101

Тетерятник Василий Кириллович – комбайнер Громовской МТС Министерства хлопководства СССР, Новотроицкий район Херсонской области Украинской ССР.

Родился 27 ноября 1919 года в селе Новониколаевка Громовской волости Днепровского уезда Таврической губернии (ныне – Новотроицкого района Херсонской области, Украина). Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в эвакуации сельскохозяйственной техники. Переправлял через Сиваш раненых солдат и боеприпасы.

С 1944 года работал комбайнером. В начале 1950-х годов трудился в Громовской машинно-тракторной станции (МТС) Министерства хлопководства СССР (Новотроицкий район Херсонской области Украинской ССР).

В 1951 году В. К. Тетерятник намолотил комбайном «Сталинец-6» за 25 рабочих дней с убранной площади 8027 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Тетерятнику Василию Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал добиваться высоких намолотов зерновых. Был неоднократным победителем социалистического соревнования. За высокие показатели в работе и добросовестный труд был награждён вторым орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

За 35 лет работы собирал урожаи на комбайнах «Сталинец-1», «Сталинец-6», «РСМ-8» и «СК-4». Машины В. К. Тетерятника не знали простоев. Он любил технику, разбирался в ней, тщательно ухаживал и делал профилактические ремонты.

Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. За успехи в земледельческом труде награждался путёвками в Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию.

Жил в селе Громовка Новотроицкого района Херсонской области (Украина). Умер 2 января 2000 года. Похоронен на кладбище села Громовка.

Награждён 2 орденами Ленина (21.05.1952; 26.02.1958), орденами Октябрьской Революции (14.02.1975), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Почётный гражданин Новотроицкого района Херсонской области.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик