Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Денисенко Григорий Кириллович

 
Денисенко Григорий Кириллович
10.05.1921 - 20.03.2011
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 9045

    Памятники
  Мемориальная доска в Гомеле
  Аллея Героев в Корсунь-Шевченковском
  г. Гомель, на могиле


Денисенко Григорий Кириллович - штурман эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 10 мая 1921 года в селе Бабенково ныне Изюмского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. С раннего детства жил в селе Хрестыще Славянского района Донецкой области. Окончил среднюю школу. В 1940 году окончил Славянский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года.

Штурман эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант Григорий Денисенко к сентябрю 1944 года совершил 118 боевых вылетов, уничтожил на земле и в воздухе 8 самолетов, сжег несколько десятков танков, более 100 автомашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Денисенко Григорию Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9045).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1957 года полковник Г.К.Денисенко - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Гомель (Белоруссия). До ухода на заслуженный отдых работал старшим инженером завода «Электроаппаратура». Умер 20 марта 2011 года. Похоронен на Рандовском кладбище в Гомеле.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.

Почётный гражданин Гомельской области (06.2006).

В 2011 году в городе Гомеле, на доме где жил Герой (улица Советская, д. 38) установлена мемориальная доска.


В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1943 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Начав боевые действия рядовым летчиком, он вскоре вырос до штурмана эскадрильи 235-го штурмового авиационного Проскуровского полка 5-й воздушной армии. Уже через два месяца после первых боевых вылетов младший лейтенант Денисенко был награждён орденом Славы 3-й степени. А в 1944 году к этой награде прибавилось ещё два ордена Красного Знамени.

В наградном представлении командир полка так охарактеризовал молодого офицера: «В ходе боев приобрел богатый боевой опыт, в совершенстве овладел техникой пилотирования. Мужественный летчик-штурмовик смело уничтожает боевую технику, узлы сопротивления и живую силу противника. Его прицел точен, а храбрость и отвага не знают границ. Как штурман эскадрильи, он всегда впереди, в сложнейших метеоусловиях отлично выполняет самые ответственные задания.

В декабре 1943 года лейтенант Денисенко получил приказ: уничтожить танки и автомашины противника в районе Радомышля. На штурмовку вражеской техники вылетели 6 Илов в сопровождении трех истребителей. При подходе к цели советских штурмовиков попыталась атаковать группа «мессершмиттов». Огнем воздушных стрелков и наших истребителей вражеские атаки были отбиты. «Илюшины» настойчиво продолжали идти вперед по заданному курсу. А через несколько минут летчики обнаружили в лощине большое количество танков и пехоты противника. И тут же по нашим самолетам ударили вражеские зенитки. Несмотря на сильный заградительный огонь, группа Илов штурмана Денисенко, умело маневрируя, пробилась к цели и обрушила на врага весь свой бомбовой груз. А затем, пикируя один за другим, советские штурмовики открыли шквальный огонь из пушек и пулеметов. В результате двух проведенных атак они уничтожили 5 танков, 15 автомашин и до 70 гитлеровских солдат и офицеров.

После выхода из атаки на самолет лейтенанта Денисенко напали два «мессершмитта», которые поочередно стали заходить к нему сверху, слева и с хвоста. Мужественный летчик, повернув машину, дал возможность своему воздушному стрелку вести прицельный огонь по стервятникам. Со второй очереди «мессершмитт» задымил и пошел к земле. Однако на помощь оставшемуся подоспел еще один немецкий ас. С удвоенной яростью они набросились на самолет Денисенко, обстреливая его пушечно-пулеметным огнем. Машина получила тяжелые повреждения. Но отважный летчик вышел из боя победителем. Рискуя жизнью, он привел изувеченную машину в расположение своего аэродрома.

Отлично владея техникой пилотирования, Григорий Кириллович летал на боевые задания при любых погодных условиях. Однажды в феврале 1944 года штурмана Денисенко срочно вызвали в штаб полка. Короткий день был уже на исходе, изредка шел небольшой снег. Зайдя в помещение штаба, офицер доложил о своем прибытии. Командир полка оторвался от карты и подошел к Денисенко.

- Есть приказ, лейтенант, поддержать пехоту с воздуха. Взлетишь?

- Так точно, товарищ майор!

А через четверть часа молодой летчик на своем грозном Иле в паре с истребителем поднялся в воздух. Несмотря на плохую видимость, они точно по времени вышли на цель, обнаружив в районе села Пошувка скопление танков противника. Штурмовик под огнем зенитной артиллерии совершил 4 атаки. Бомбы и снаряды его легли точно в цель. Денисенко уничтожил 6 танков и до 30 вражеских солдат и офицеров. Но при штурмовке самолет получил сильные повреждения. На корпусе штурмовика было до 60 пробоин: разбита приборная доска, сбит правый элерон, повреждены плоскости и воздухосистемы. Управлять машиной было трудно, но высокое мастерство позволило отважному летчику дотянуть до своего аэродрома и благополучно произвести посадку.

Отличился Григорий Кириллович Денисенко и в августе при уничтожении окруженной группировки противника в районе Белый Камень. В этот раз на штурмовку вражеских позиций он вел группу из 24 Илов. На подходе к цели наших штурмовиков яростным огнем встретила зенитная артиллерия немцев. Все небо почернело от разрывов снарядов. Но герой со своей группой смело ринулся в атаку. На технику врага полетели бомбы, реактивные снаряды, ударили пушки и пулеметы. Запылали танки, автомашины, забегали в панике фашисты, штурмовики, руководимые лейтенантом Денисенко, продолжали наносить свои мощные, неотразимые удары...

Всего за полтора года войны мужественный летчик коммунист Г.К. Денисенко совершил 197 боевых вылетов. Он участвовал в 26 воздушных боях, в которых сбил 2 вражеских истребителя и один транспортный самолет. На земле им уничтожено 20 самолетов врага, 47 танков, 122 автомашины, 3 железнодорожных эшелона, 4 артиллерийских батареи, 13 минометов, 8 складов с горючим и боеприпасами, около 600 вражеских солдат и офицеров.

За проявленную доблесть, геройство и мастерство в боях за Родину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Г.К. Денисенко присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976