21.01.1919 - 08.04.1987

27.06.1945

Медаль № 8910

Орден Ленина № 57953

Горбач Максим Иванович - командир орудия 168-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 181-й Сталинградской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, старшина.

Родился 21 января 1919 года в селе Дубовичи ныне Кролевецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1934 году окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем в сельском потребительном обществе.

В Красную Армию призван 15 октября 1939 года Глуховским районным военкоматом Сумской области. Участник Великой Отечественной войны с 13 сентября 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве в составе 10-й стрелковой дивизии НКВД. Затем сражался на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен, в том числе один раз легко 7 октября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1944 года.

Командир орудия 168-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (181-я Сталинградская Краснознаменная ордена Ленина стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина Максим Горбач отличился во время зимних наступательных боев 1945 года и особенно при прорыве обороны врага на Сандомирском плацдарме. Показывал высокое мужество, храбрость и личную инициативу в бою. Он с прямой наводки уничтожил 4 дзота, 1 станковый и 4 ручных пулемета, что обеспечило успешное продвижение вперед и без потерь нашей пехоты.

Личное мужество и героизм старшина Горбач проявил при отражении внезапной атаки немцев 21 января 1945 года на город Сулеюв (Польша). Еще орудие не успело развернутся, а немцы уже были на расстоянии 50 метров. Старшина Горбач приказал расчету разворачивать орудие, а сам лег за ручной пулемет и в упор стал расстреливать атакующую пехоту врага и уничтожил свыше 30 гитлеровцев, немцы не выдержали и откатились назад, тогда Горбач приказал расчету бить из пушки и рассеял остальных немцев численностью до роты.

Исключительный героизм и мужество старшина Горбач показал при удержании и расширении плацдарма на левом берегу Одера севернее города Бреслау (Вроцлав, Польша), отбив со своим расчетом до 20 контратак вражеской пехоты и уничтожил свыше 200 гитлеровцев, 4 станковых и 5 ручных пулеметов.

Так, 7 февраля 1945 года в районе станции Мазервиц немцы пять раз пытались ходить в контратаку и каждый раз были биты расчетом Горбача. Когда наводчик выбыл из строя, Горбач сам стал к панораме и с прямой наводки открыл уничтожающий огонь по большим группам пехоты врага, которая остервенело лезла в атаку. Огонь настолько был эффективным, что вызвал аплодисменты со стороны командира и его заместителя по политической части 288-го стрелкового полка, которые внимательно наблюдали со своего наблюдательного пункта за тем, как Горбач умело и беспощадно истреблял немцев.

Старшина Горбач являлся одним из лучших командиров орудия своего дивизиона, на время представления его к званию Героя Советского Союза имел на своем боевом счету: 4 уничтоженных танка, 1 самоходная установка, 9 дзотов, 27 пулеметов и свыше 500 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Горбачу Максиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8910).

После войны был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в колхозе. Умер 8 апреля 1987 года. Похоронен на кладбище в селе Дубовичи.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (в т.ч. 30.12.1944), 2 орденами Красной Звезды (6.11.1942, 19.03.1944), орденом Славы 3-й степени (10.08.1944), медалями.

В селе Дубовичи на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска; его именем названа улица.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979