Глобин Николай Иванович

21.07.1920 - 26.06.1989

29.06.1945

Медаль № 4221

Глобин Николай Иванович - командир звена 525-го штурмового Ямпольско-Кременецкого авиационного полка 227-й Бердичевской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 21 июля 1920 года на хуторе Овдянский ныне Лебединского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Рано лишившись родителей, выехал в Донбасс. Окончил 8 классов. В 1938 году окончил Енакиевский металлургический техникум, а в 1939 году — Херсонскую авиационную школу. Работал летчиком-инструктором Горловского аэроклуба.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Сражался на 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 1944 году был ранен.

Командир звена 525-го штурмового Ямпольско-Кременецкого авиационного полка (227-я Бердичевская Краснознаменная штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Николай Глобин к концу войны совершил 100 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, железнодорожных эшелонов, опорных пунктов, скоплений войск противника и нанес врагу большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Глобину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 32991) и медали "Золотая Звезда" (№ 4221).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1949 году заочно окончил Черновицкий учительский институт, а в 1975 году — Днепропетровский университет. С 1961 года полковник Н.И. Глобин - в запасе. Жил в областном центре Украины - городе Запорожье. Работал на заводе имени 50-летия СССР начальником технического обучения.

Скончался 26 июня 1989 года. Похоронен в Запорожье на Капустяном кладбище.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

ШТУРМОВИКИ ВЫХОДЯТ НА ЦЕЛЬ

9 февраля 1944 года летчики 525-го штурмового Ямпольско-Кременецкого авиаполка 227-й Бердичевской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии получили задание нанести удар по вражескому аэродрому в районе Винницы. Этот объект усиленно охранялся зенитными батареями противника. Николай Глобин прорвался сквозь зенитный огонь к цели и прямым бомбовым попаданием уничтожил немецкий самолет. При этом и машина советского летчика была повреждена. Но он, умело маневрируя, довел ее до своего аэродрома.

На следующий день звено штурмовиков под командованием старшего лейтенанта Глобина снова вылетело на боевое задание. В результате бомбовых попаданий на аэродроме гитлеровцев вспыхнул склад с горючим и было уничтожено два самолета.

В начале марта Николай Глобин получил приказ разгромить автоколонну. Шестерка ИЛ-2 нанесла внезапный удар по противнику. Около шестидесяти машин было уничтожено. Возвращаясь на свой аэродром, командир группы штурмовиков заметил немецкие бомбардировщики, которые летели в направлении линии фронта. Он принял решение немедленно атаковать их, не дать возможности сбросить смертоносный груз на наши позиции. Своими смелыми действиями летчики принудили фашистов повернуть назад.

Николай Глобин взял на прицел одну из вражеских машин. Сквозь град зенитных снарядов он повел самолет на сближение с «юнкерсом». После третьего выстрела из пушки вражеский бомбардировщик загорелся и упал на землю. Самолет Николая Глобина также был пробит осколками и едва держался в воздухе. Только благодаря отличной технике пилотирования отважному летчику удалось и на этот раз благополучно приземлиться на своем аэродроме.

27 июля 1944 года шестерка штурмовиков под командованием Н.И. Глобина вылетела в район Стрыя на Львовщине. Аэродром, который должны были уничтожить наши летчики, прикрывали зенитки и истребители противника. Сделав два захода, они сбросили бомбы на цель. В это время в воздух поднялись вражеские самолеты. В поединке с гитлеровцами наши пилоты уничтожили пять машин противника. Одну из них сбил Глобин.

Николай Иванович принимал участие в боях против врага в небе Польши, Венгрии, Чехословакии. За период войны он прошел путь от заместителя командира авиаэскадрильи до заместителя командира авиационного полка. Храбрый летчик со своими товарищами совершил 180 боевых вылетов. Только в результате 100 вылетов его звено уничтожило 7 самолетов, 30 танков, 150 автомашин, 25 бронетранспортеров, 80 железнодорожных вагонов, 4 паровоза, около 70 зенитных орудий и много другой техники, а также живой силы противника.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979