1915 - ?

02.04.1966

Медаль № 10081

Орден Ленина № 351952

Бекаури Алексей Семёнович – первый секретарь Тетрицкаройского райкома Компартии Грузии.

Родился в 1915 году в селе Гамси Душетского уещда Тифлисской губернии, ныне - Душетского муниципалитета края Мцхета-Мтианетияна Грузии. Грузин.

До 1930 года работал по найму (батрачил), затем учился на рабфаке, с 1941 года – на комсомольской работе.

В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После окончания в 1941 году филологического факультета Тбилисского государственного университета и в 1945 году - Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) Алексей Семёнович с 1943 года находился на партийной работе в центральном аппарате Компартии (большевиков) Грузии. С 1955 года – заместитель министра сельского хозяйства Грузинской ССР, с декабря 1958 года – первый секретарь Тетрицкаройского райкома партии (центрального сельскохозяйственного района Грузии), затем – парторг Центрального комитета (ЦК) Компартии Грузии в Тетрицкаройском территориальном производственном колхозно-совхозном управлении. После упразднения управления с 1965 года продолжил работать первым секретарём Тетрицкаройского райкома партии.

Труженики района под руководством А. С. Бекаури на протяжении ряда лет выполняли плановые задания по производству пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы, винограда и продукции животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1966 года за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства, промышленности и науки Грузинской ССР Бекаури Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены два председателя колхозов Тетрицкаройского района Н. С. Кочиашвили и Н. П. Мамаиашвили.

С февраля 1966 года А.С. Бекаури работал управляющим "Самтреста" и являлся членом коллегии Министерства пищевой промышленности Грузинской ССР.

Кандидат экономических наук.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962–1966) и грузинской ССР 3–7-го созывов (1951-1971), членом ЦК Компартии Грузии.

Проживал в городе Тбилиси. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (02.04.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета СССР. Шестой созыв. – М., 1962.