01.03.1900 - 01.07.1967

09.10.1949

Медаль № 4810

Орден Ленина № 107159

Тризно Фёдор Иванович — старший зоотехник совхоза «Лесные Поляны» Министерства совхозов РСФСР, Пушкинский район Московской области.

Родился 18 февраля (1 марта) 1900 года в городе Мозырь, уездном центре Минской губернии, ныне — районном центре Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус. Образование высшее — окончил ветеринарно-зоотехнический институт.

В 1930-х годах работал научным сотрудником Пушкинской зоотехнической лаборатории (до 1937 — Детскосельская зоотехническая опытная станция) в Ленинградской области (с 1936 года — в составе Ленинграда/Санкт-Петербурга). Перед самой Великой Отечественной войной защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.

В первые месяцы войны вместе с лабораторией был эвакуирован в тыл. Лично обеспечивал эвакуацию породистых коров в глубь страны в октябре 1941 года. С ноября уже работал зоотехником-селекционером в совхозе имени Фрунзе в Ивановской области.

С 1942 года — старший зоотехник совхоза «Лесные Поляны» в Пушкинском районе Московской области. Внёс существенный вклад в развитие этого крупного животноводческого хозяйства, которое специализировалось на выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота.

В 1945 году награждён орденом «Знак Почёта». В 1947 году в «Лесных Полянах» было получено от 67 коров по 4596 килограммов молока с содержанием 161,6 килограмма молочного жира в среднем от коровы за год. За это достижение старший зоотехник был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В следующем, 1948 году совхоз «Лесные Поляны» значительно улучшил свои показатели, получив от 65 коров по 5785 килограммов молока с содержанием 212 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозами плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Тризно Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание присвоено директору совхоза Ю.Ф. Голубашу, старшему ветеринарному врачу М.Т. Горину, бригадиру Н.В. Авдеевой (жене Фёдора Ивановича) и 4 дояркам.

И 1949 год для животноводов-леснополянцев стал успешным: от 71 коровы по 5242 килограмма молока с содержанием 190 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год. Старший зоотехник Ф.И. Тризно награждён орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.

В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1952 года назначен главным зоотехником совхоза.

В 1954 году, когда Ю.Ф. Голубаша перевели на работу в Москву заместителем министра совхозов РСФСР, Ф.Ю. Тризно стал директором совхоза «Лесные Поляны», который в 1959 году получил статус племенного (позднее — государственный племенной завод; ныне не существует).

Большое внимание новый директор уделял обеспечению коров хорошими кормами, ведь скот почти круглый год содержался в помещении. По его инициативе в совхозе сначала выращивали на силос кормовую капусту, а потом приступили к возделыванию кукурузы. Появились мастера не только на ферме, но и в полеводстве. Под руководством Фёдора Ивановича совхоз стал одним из самых передовых в Московской области. Сюда приезжали познакомиться с опытом леснополянцев из соседних областей и даже из Сибири. Сам директор также постоянно стремился почерпнуть что-то новое в работе своих коллег и применить у себя в хозяйстве.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го (1954—1958) и 5-го (1958—1962) созывов, местных Советов депутатов трудящихся, членом Пушкинского горкома КПСС.

В 1960 году вышел на пенсию.

Умер 1 июля 1967 года. Похоронен на Болшевском кладбище городского округа Королёв Московской области.

Награждён 2 орденами Ленина (09.10.1949; 18.10.1950), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.07.1948; 23.08.1950), орденом «Знак Почёта» (10.09.1945), медалями.

Заслуженный зоотехник РСФСР. Кандидат сельскохозяйственных наук (1941). Автор (в соавторстве с А. Левичевым) брошюры «Комплексная механизация труда в животноводстве» (Москва, 1952), публикаций в центральной прессе.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць. – Мн.: БелСЭ, 1985.

Публикации в местных СМИ