24.08.1928 - 06.03.2015

08.04.1971

Медаль № 15896

Орден Ленина № 356384

Юрченко Владимир Данилович — бригадир племенного совхоза «Ведрич» Речицкого района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 24 августа 1928 года в деревне Нахов, центре Наховского сельсовета в составе Речицкого района Гомельского округа Белорусской ССР, ныне агрогородок Нахов, центр Наховского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян-переселенцев Данилы Григорьевича и Софьи Евтиховны Юрченко. Украинец.

Получил неполное среднее образование в местной школе. Единственный сын в семье, где было ещё три дочери, он рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду, рано научился выполнять любую мужскую работу. С началом Великой Отечественной войны вместе с родными остался на территории района, занятого в июле 1941 года немецкими захватчиками. Подростком наравне со взрослыми уже трудился в домашнем хозяйстве. Семья Юрченко стойко вынесла тяготы и лишения военного времени, когда было разрушено и сожжено 80 из 180 довоенных домов.

После освобождения в ноябре 1943 года наховцы участвовали в восстановлении разрушенной деревни (с 1938 по 1959 год входила в состав Василевичского района Полесской, а с 1954 года — Гомельской областей) и местного колхоза «Чирвоный оратый» («Красный пахарь»). Весной следующего года они провели самый трудный сев за всю историю хозяйства: специальная техника отсутствовала, из тягловой силы — пара лошадей, из рабочей силы — женщины, подростки и старики, которые с помощью примитивных сельскохозяйственных орудий возобновили хозяйствование на колхозных полях. Владимиру Юрченко не удалось продолжить учёбу. 15-летним он вступил в колхоз и начал самостоятельную трудовую деятельность: был помощником у единственного землепашца Владимира Карповича Толочина, вернувшегося с фронта и всего израненного солдата. Вдвоём они провели посевную кампанию по запущенной, утратившей былое плодородие почве, героическим трудом обеспечили первые трудовые свершения односельчан. Так же самоотверженно трудились на прочих полевых работах.

В 1945 году колхозное правление отправило юношу на учёбу в районный центр Молодечненской области город Ошмяны. В одногодичной сельскохозяйственной школе по подготовке бригадиров полеводческих бригад и счетоводов (ныне — Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж») с интересом постигал основы агрономической науки, споро осваивая учебную программу: там он впервые узнал, что такое правильный севооборот, какая сила заложена в минеральных удобрениях, как помогать растениям в их борьбе с болезнями, то есть учился быть хозяином земли. По окончании учёбы вернулся работать в Василевичский район (упразднён в 1959 году) и был назначен на должность младшего агронома земельного отдела (с февраля 1947 года — отдел сельского хозяйства, с 1953 года — управление сельского хозяйства и заготовок) райисполкома по трём сельсоветам, которые включали 18 колхозов. Добросовестным трудом оправдал доверие районного руководства. Несмотря на то, что в каждом из хозяйств надо было побывать не менее двух раз на протяжении недели, молодой специалист не просто посещал их, но и внимательно осматривал поля, давал рекомендации по качественному уходу за посевами и прочие полезные советы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Будучи надёжным помощником колхозных агрономов, комсомолец Юрченко показал себя умелым хозяйственником и хорошим организатором, внеся существенный вклад в дело повышения культуры земледелия, распространения передовых приёмов и методов в земледелии среди колхозников.

В 1948 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Сначала рядовым матросом служил на Балтийском Краснознамённом флоте. Проявил себя умелым организатором политической подготовки молодых матросов и на втором году службы был избран секретарём первичной комсомольской организации и повышен в звании. Затем прошёл обучение в партийной школе и заканчивал службу уже в должности командира хозяйственного отделения части. После увольнения в запас в 1952 году вернулся в родную Белоруссию.

Работал агрономом-семеноводом в Мозырском и Калинковичском районах, затем в управлении сельского хозяйства и заготовок Василевичского райисполкома в Полесской (с 1954 года — Гомельской) области. В 1956 году перешёл работать в мясо-молочный совхоз «Ведрич» на должность заведующего отделением «Рассвет». На ведричских угодьях в те годы хозяйствовали мелиораторы. Шаг за шагом они отвоёвывали у болот всё новые и новые участки земли, которые давали сотни тонн зерна и картофеля, мяса и молока. Молодой агроном Юрченко, деловой и инициативный специалист, с неподдельным энтузиазмом приступил к новой работе. У него появилась возможность теоретические задумки, накопленные за время предыдущей работы, реализовать на практике.

Совхоз «Ведрич» за послевоенное десятилетие окреп и показывал убедительные темпы роста, постепенно набирая силу. Ищущая, энергичная дирекция развернула работу по укреплению совхозной экономики, целенаправленному развитию производства и улучшению благосостояния рабочих. Одним из первых в районе хозяйство стало высокодоходным и уже неоднократно удостаивалось почётного права быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, за успехи в развитии животноводства было отмечено Главным выставочным комитетом второй Всесоюзной денежной премией.

Центральное отделение совхоза в середине 1950-х годов уверенно набирало силы, а отделение «Рассвет», наоборот, отставало. Именно В. Д. Юрченко директор поручил принять эту бригаду. Уже в первые дни Владимир Данилович выявил причины отставания. При развернувшейся механизации производственных процессов в растениеводстве местные земли по урожайности не уступали полям центрального отделения. Новый бригадир быстро и умело исправил ошибки прежнего руководства бригады, он понял, что всё дело в людях, в их отношении к делу, в трудовой отдаче. «Рассвету» нужен был настоящий хозяин.

Благодаря целеустремлённости, упорству в работе в течение всего двух лет В. Д. Юрченко сделал то, что не удавалось ни одному из его предшественников: прочно поставил бригаду на ноги. В скором времени сельскохозяйственное производство в «Рассвете» стало доходным, а позднее высокодоходным. При этом руководитель значительно укрепил дисциплину в коллективе, перевёл его на новую форму организации труда, чётко разграничив обязанности и введя ежедневное планирование работы каждого рабочего. Сплотил рабочих в высокопроизводительный коллектив единомышленников. Добивался качественного и своевременного ремонта и подготовки техники к полевым работам, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. При этом настойчиво и целенаправленно внедрял в сельхозпроизводство новые районированные сорта сельскохозяйственных культур, передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения органических и минеральных удобрений.

Период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) для рассветовцев отмечен неуклонным ростом урожайности полей и всё возрастающим объёмом растениеводческой продукции. Постепенно, но уверенно росли показатели, а с ними — мастерство людей. Во внутрихозяйственном и общерайонном социалистическом соревновании отделение «Рассвет» неоднократно занимало первые места, прочно закрепившись в передовиках производства. По результатам семилетки за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур, бригадир Юрченко был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1965 году вступил в КПСС.

Все годы он активно продолжал заниматься самообразованием. Когда понял, что багаж накопленных знаний недостаточный, то продолжил обучение на заочном отделении Речицкого зооветеринарного техникума (ныне — Речицкий государственный аграрный колледж). В учёбе активно усваивал научные основы земледелия, а в работе приобретал опыт, при этом совершенствовал практические навыки хозяйственника. После четырёх лет учёбы получил агрономическую специальность и стал дипломированным специалистом. Позднее с таким же успехом получил высшее образование. Любовь к земле, желание добиться лучших результатов и хорошие организаторские способности позволили Владимиру Даниловичу добиться вместе с подчинёнными выдающихся успехов в растениеводстве. Самоотверженный труд рассветовцев в значительной мере содействовал созданию и качественному развитию кормовой базы совхоза, который стал специализироваться на выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота и поставлять его в хозяйства республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Юрченко Владимиру Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как передовик и новатор сельскохозяйственного производства Владимир Данилович прилагал все силы, чтобы из года в год удерживать взятые рубежи и получать богатые урожаи, добиваться неизменно высоких результатов в труде и обеспечивать совхозное животноводство высокопитательными кормами. Трудовые свершения отделения «Рассвет» и в особенности его бригадира становились дополнительным стимулом для остальных бригад племенного (с 1965 года) совхоза (с 1973 года — ордена Октябрьской Революции племенной завод «Ведрич»), придавали ещё большую уверенность рабочим в своих силах. Но важнейшим в работе рассветовцев было то, что рубеж, достигнутый передовиками, становился достоянием всего ведричского коллектива, самоцелью каждого полевода. Их ударный коллектив долгое время оставался маяком производства, на её передовом опыте строили свою работу и вели борьбу за высокие намолоты земледельцы в других хозяйствах района.

С началом одиннадцатой пятилетки (1981—1985) на племзаводе «Ведрич» (ныне не существует) была проведена своего рода реорганизация полеводства: обе земледельческие бригады слились в одну, а руководителем новообразованного цеха растениеводства в 1981 году был назначен В. Д. Юрченко. Реструктуризация производства поспособствовала объединению всех средств и резервов и тем самым более экономичной и эффективной работе техники и людей. В этой должности Владимир Данилович работал до выхода на пенсию в 1988 году.

Неоднократно избирался депутатом Речицкого районного и Василевичского городского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Жил в агрогородке Ведрич Защёбьевского сельсовета Речицкого района Гомельской области. Возглавлял (по состоянию на 2013 год) первичную организацию в составе Речицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Умер 6 марта 2015 года. Похоронен на кладбище города Василевичи Речицкого района.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями, а также 2 Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР (25.12.1978; 27.11.1980).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рэчыцкага раёна. Кн.2. – Мн.: Беларусь, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.