06.06.1984

Орден № 5560

03.12.1991

Орден № 970

Фомилко Алексей Николаевич – тракторист плодосовхоза «Александровский» Александровского района Ставропольского края.

Родился в 1937 году на хуторе Маяк Александровского района Орджоникидзевского края, ныне – посёлок Новый Маяк Александровского района Ставропольского края. Русский.

На хуторе Дубовая Роща (Дубовка) окончил 6 классов, в 14-летнем возрасте начал работать чабаном в местном колхозе имени Калинина, а потом перешёл прицепщиком в машинно-тракторную станцию (МТС).

После военной службы в Советской Армии, которую проходил в 1956-1959 годы в артиллерийской части в Германской Демократической Республике, вернулся на родину и поступил на курсы трактористов при Благодарненском училище механизации. С ноября 1960 года самостоятельно работал на тракторе, а в период уборки хлебов переходил на комбайн.

В марте 1967 года Алексей Николаевич перешёл работать в плодосовхоз «Александровский», где трудилась его жена Любовь Николаевна. Жили сначала в хуторе Лесная Поляна, затем переехали в село Александровское. А. Н. Фомилко освоил все виды сельскохозяйственных тракторов, но большую часть работы (пахал и сеял, опрыскивал садовые деревья, перевозил грузы) выполнял на своей «Беларуси».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия в 1976 году Фомилко Алексей Николаевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а Указом от 6 июня 1984 года – орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Указом Президента СССР от 3 декабря 1991 года большой личный вклад в увеличение производства, переработки и продажи государству сельскохозяйственной продукции Фомилко Алексей Николаевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В конце 1997 года вышел на пенсию. Проживал в районном центре – селе Алексанровском.

После перенесённого в 2005 году инсульта был прикован к постели. Скончался 4 ноября 2008 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (03.12.1991), 2-й (06.06.1984), 3-й (23.12.1976) степеней, медалями.

Использованы материал и фото А.Н. Фомилко, любезно предоставленные МУК «Александровская межпоселенческая центральная районная библиотека», Ставропольский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов