1911 - ?

07.05.1971

Медаль № 15494

Орден Ленина № 407199

Обухов Павел Михайлович — бригадир монтёров пути ремонтно-восстановительного поезда №22 Управления строительства №99 Министерства транспортного строительства СССР, Гурьевская область Казахской ССР.

Родился в 1911 году в городе Москве на Красной Пресне. Русский. Из рабочей семьи.

В 1932—1936 годах проходил срочную службу в РККА. После увольнения в запас отправился в Украинскую ССР (ныне — Украина), где устроился разнорабочим на одном из заводов Запорожья.

В 1939 году решил связать свою трудовую жизнь с железнодорожным строительством. Начинал рабочим машинной путевой станции на станции Кавказская Северо-Кавказской железной дороги в городе Кропоткин Краснодарского края. В 1941 году стал путевым рабочим. В годы Великой Отечественной войны работал на восстановлении железных дорог на различных фронтах.

В 1945 году возглавил бригаду путевых рабочих Головного ремонтно-восстановительного поезда №22 (горем-22) Наркомата (с 1946 года — Министерства) путей сообщения СССР, с 1954 года — Министерства транспортного строительства СССР. Работая в тресте «Оренбургтрансстрой» (Чкаловская область), за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году получил первую трудовую награду — орден «Знак Почёта».

В 1960 году вместе со своей бригадой прибыл на прокладку железнодорожных путей в Казахскую ССР (ныне — Казахстан). Участвовал в составе восстановительного поезда №122 треста «Турксибтрансстрой» в строительстве железнодорожной линии Актогай — Дружба (Восточно-Казахстанская область). В связи с его успешным завершением был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1961—1963 годах прокладывал вторые пути Чу — Бадам в Южном Казахстане.

С 1963 года был занят на прокладке железных дорог в Гурьевской (ныне — Атырауской) области. Здесь бригада П. М. Обухова выполняла работы по укладке железнодорожного пути, строительству искусственных сооружений, балластировке магистральной линии Макат — Мангышлак и Бейнеу — Кунград.

За годы восьмой пятилетки (1966—1970) его бригадой уложено и забалластировано 412 403 кубических метра щебня при хорошем и отличном качестве работ, построено 22 искусственных сооружения. Средняя норма выработки в целом за пятилетку составила 120—125 процентов. Свой пятилетний план передовой коллектив завершил досрочно — к 100-летию рождения В. И. Ленина в апреле 1970 года.

Лично П. М. Обуховым за 1960—1970 годы подано и внедрено шесть рационализаторских предложений, направленных на уменьшение затрат физического труда при производстве путевых работ с годовым экономическим эффектом 2580 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана перевозок и повышении эффективности использования технических средств железнодорожного транспорта Обухову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проводил большую воспитательную работу с молодыми рабочими, обучая их своей профессии.

После выхода на заслуженный отдых жил в городе Гурьев (с 1991 года — Атырау). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Трудового Красного Знамени (27.04.1961), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.08.1967), «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.