1898 - 1978

27.06.1949

Медаль № 3926

Орден Ленина № 105505

Шогенов Таляш Питович – заведующий коневодством колхоза имени Кирова Эльбрусского района Кабардинской АССР.

Родился в 1898 (по другим данным – в 1896) году в селе Заюково Нальчикского округа Терской области, ныне – Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики, в семье крестьянина. Кабардинец.

С детского возраста работал по найму у зажиточных селян (батрачил). После Октябрьской революции Таляш Питович трудился в сельском хозяйстве, с началом его коллективизации в 1930 году одним из первых вступил в местную сельскохозяйственную артель, позже ставшую колхозом имени Кирова Эльбрусского (ныне – Баксанского) района. Первоначально он работал бригадиром полеводов, затем заведовал молочно-товарной фермой.

В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В период Великой Отечественной войны с 1942 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. После полного освобождения Северного Кавказа от немецкой оккупации Т. П. Шогенов активно участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Благодаря самоотверженному труду сельчан уже к 1947 году колхоз имени Кирова был полностью восстановлен и по объёму производства сельхозпродукции достиг лучших результатов в Кабардинской АССР.

Таляш Шогенов заведовал колхозной коневодческой фермой, на которой выращивались верховые лошади кабардинской породы, обладающие исключительной выносливостью. Колхозные коневоды, среди которых особо выделялись сметливый комсомолец Х. Калмыков, опытные табунщики П. Гедгафов и К. Сижажев, большое внимание уделяли увеличению и сохранности поголовья, и особенно подготовке к случной компании и уходу в период жеребости кобыл. Для маточных табунов выделялись лучшие пастбища, для их зимней пастьбы – наиболее защищённые от ветра участки Гедмыша, расположенные на южных, хорошо обогреваемых солнцем склонах гор и хорошо защищены от северо-восточных ветров высокой грядой гор.

В 1948 году коневодами колхоза имени было выращено при табунном содержании 64 жеребёнка от 64 кобыл, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1949 года за получение высокой продуктивности в животноводстве в 1948 году Шогенову Таляшу Питовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Эти же указом высокого звания были удостоены его помощник – старший табунщик Х. Т. Калмыков и председатель колхоза имени Кирова А. Х. Бирсов.

Чистокровные «кабардинцы» (аргамаки), выращенные в колхозе имени Кирова Эльбрусского района, поставлялись в другие хозяйства Северного Кавказа для формирования племенного стада, постоянно участвовали в конных выставках и спортивных скачках, в том числе заезде на дистанцию в 500 километров в сентябре 1952 года, который длился 7 дней.

Проживал в родном селе Заюково Кабардинской (с 1957 года – Кабардино-Балкарской) АССР. Скончался в 1978 году.

Награждён орденом Ленина (27.06.1949), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов