25.01.1926 - 29.08.2001

07.12.1957

Медаль № 8420

Орден Ленина № 349891

Белкин Иван Никодимович – секретарь парторганизации, заведующий молочно-товарной фермой колхоза села Калиновки Хомутовского района Курской области.

Родился 25 января 1926 года в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Хомутовского района Курской области) в семье крестьянина. Русский.

В июне 1941 года окончил семилетнюю сельскую школу, в годы Великой Отечественной войны находился на временно оккупированной территории. После освобождения в конце августа 1943 году Красной Армией Хомутовского района И.Н. Белкин был призван на военную службу, которую проходил в войсках НКВД СССР.

Участник Великой Отечественной войны.

После увольнения в запас в декабре 1950 года вернулся на родину и весной следующего года организовал из колхозных парней комсомольско-молодёжное звено. На волах они распахали густо заросший пустырь, на котором осенью колхоз собрал под 25 центнеров яровой пшеницы – невиданный для тех лет урожай. В этом же 1951 году колхозные коммунисты избрали И.Н. Белкина своим вожаком, он стал выполнять обязанности и заместителя председателя правления колхоза.

В 1954 году Иван Никодимович был назначен заведующим молочно-товарной фермой (МТФ) колхоза «Родина Хрущёва». В то время на маломощной ферме было 120 коров, которые давали всего по 1500 килограммов молока в год каждая. И.Н. Белкин начал с расширения коровников, подобрал несколько человек для обучения на курсах техников-осеменаторов. К концу 1957 года на МТФ уже насчитывалось 400 породистых бурёнок, каждая в среднем надаивала за год 3100–3200 килограммов молока.

Значительное влияние на животноводческую отрасль колхоза «Родина Хрущёва» и его деятельность в целом оказал знаменитый земляк Н.С. Хрущёв, неоднократно посещавший свою родину – село Калиновку. Он специально перевёл областной техникум из Курска ближе к земле, курировал строительство современных животноводческих ферм в Калиновке, в которые были поставлены лучшие породы коров и свиней. Никита Сергеевич, будучи одержимым идеей освободить крестьянина от личного хозяйства и собственной коровы, в том числе, этот печальный эксперимент обобществления крупного рогатого скота опробовал в Калиновке. Колхозники сдали своих коров в колхоз, а на улицах села построили три маленькие будки – ларьки, куда привозили с фермы молоко, и каждое утро колхозники покупали по 3 литра колхозного молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Белкину Ивану Никодимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель колхоза «Родина Хрущёва» В.В. Грачёв и агроном Д.Е. Ванин. При этом само название колхоза в указе не упоминалось.

Даже после отставки Н.С. Хрущёва в 1964 году колхоз села Калиновка продолжал лидировать среди хозяйств Курской области, материальное положение и заработная плата его колхозников существенно отличались в лучшую сторону.

С 1969 года И.Н. Белкин работал председателем Калиновского сельсовета.

Умер 29 августа 2001 года. Похоронен в селе Панино Медвенского района Курской области.

Награждён орденами Ленина (07.12.1957), Октябрьской Революции (23.12.1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов