02.05.1914 - 18.08.1989

30.04.1966

Медаль № 12809

Орден Ленина № 359985

Мамонтов Фёдор Иванович – председатель колхоза «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края.

Родился 2 мая 1914 года в селе Новокубанском Лабинского отдела Кубанской области, ныне – город Новокубанск Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы и школы животноводов Фёдор Иванович работал ветеринарным фельдшером (лечил лошадей) в родном селе Новокубанском, затем работал управляющим отделением Армавирского зерносовхоза №32 Новокубанского района до призыва в 1942 году в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. В оборонительных боях за Кавказ был тяжело ранен в ноги. После излечения красноармеец Мамонтов был комиссован из действующей армии и вернулся на родину.

После освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации в январе 1943 года работал председателем колхоза «Красный партизан» Бароновского сельсовета Новокубанского района, с 1945 года – директором Новокубанской машинно-тракторной станции (МТС).

После окончания курсов руководящих работников колхозов Фёдор Иванович возглавил укрупнённый колхоз «Ленинский путь» (центральная усадьба – село Новокубанское) Новокубанского района, который вывел в число рентабельных хозяйств. Колхоз под его руководством неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), позже – Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В 1957 году председатель колхоза Ф.И. Мамонтов был награждён орденом Ленина.

В 7-й семилетке (1959–1965) колхоз «Ленинский путь» добивался наилучших показателей по производству сельскохозяйственной продукции, выходил победителем в социалистическом соревновании среди колхозов района и был удостоен почётного звания «Колхоз коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Мамонтову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в родном селе Новокубанском (ныне – город Новокубанск). Скончался 18 августа 1989 года.

Награждён 2 орденами Ленина (31.10.1957; 30.04.1966), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Ириной Зенцовой (город Новокубанск).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.