07.1913 - 07.1965

19.07.1958

Медаль № 9133

Орден Ленина № 318524

Ольховиков Анатолий Иванович – старший мастер доменного цеха Череповецкого металлургического завода Вологодского совнархоза.

Родился в июле 1913 года в деревне Старый Карбулак близ города Ново-Николаевска Томского уезда Томской губернии, ныне – в составе областного центра города Новосибирска. Из семьи владельца мастерской по котельным работам. Русский.

Окончив в 1931 году школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), начал работать подручным горнового на металлургическом комбинате в городе Новокузнецке (в 1932–1961 годах – Сталинск) Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области, затем – шлаковщиком, газовщиком.

После окончания курсов мастеров был назначен мастером доменной печи. За образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны (ГКО) по обеспечению военной промышленности качественным металлом на Кузнецком металлургическом комбинате имени Сталина Анатолий Иванович был награждён орденом «Знак Почёта».

Выступил инициатором перехода доменной печи на высокую температуру дутья, что позволило значительно улучшить технико-экономические показатели. Эта инициатива имела большое значение для всех доменщиков страны. По итогам работы в 4-й пятилетке (1946–1950) награждён орденом Ленина.

В июле 1954 года Анатолий Иванович, как опытнейший металлург-доменщик, прибыл в город Череповец Вологодской области, где строили первую доменную печь. В качестве старшего мастера доменного цеха участвовал в формировании коллектива доменщиков, которым предстояло работать на первенце доменного производства Череповецкого металлургического завода (ЧМЗ). При его непосредственном участии задули домну №1.

На ЧМЗ А. И. Ольховиков также выступал инициатором многих усовершенствований в доменном производстве. Его рационализаторские предложения принесли предприятию весомый экономический эффект. В отечественной металлургии он прославился своими выдающимися рекордными плавками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Ольховикову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался в июле 1965 года вследствие перитонита.

Награждён 2 орденами Ленина (06.02.1951; 19.07.1958), орденами Трудового Красного Знамени (05.05.1949), «Знак Почёта» (10.04.1943), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные АНО «Информационный центр металлургической промышленности» (город Череповец).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов