1890 - ?

26.03.1948

Медаль № 1435

Орден Ленина № 69887

Абдубочанова Куляй – звеньевая колхоза «Каирма» Ворошиловского района Фрунзенской области, Киргизская ССР.

Родилась в 1890 году на территории Пишпекского уезда Семиреченской области Туркестанского края, ныне – Чуйской области Киргизии. Киргизка.

В конце 1940-х годов трудилась в колхозе «Каирма» (село Каирма) Ворошиловского района Фрунзенской области звеньевой в полеводческой бригаде. За получение в 1947 году высокого урожая сахарной свёклы (по документам: 818,4 центнера с гектара на площади 2,05 гектара) была представлена к награждению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, хлопка, сахарной свёклы в 1947 году Абдубочановой Куляй присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель колхоза «Каирма» Садыкул Байтурсунов, бригадир Сатар Сабиров, а также колхозники Сукеш Мамбетова, Шаир Естебесова и Джумагуль Саринова.

В результате проведённой через год проверки было установлено, что в 1947 году руководство колхоза умышленно давало завышенные результаты по сбору сахарной свёклы и других культур. За эти противозаконные действия председатель колхоза и бригадир были осуждены и в 1950 году лишены наград и звания Героя Социалистического Труда.

В январе 1952 года ЦК КП(б) Киргизии обратился в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством, в котором указывалось, что в 1947 году труженицы колхоза «Каирма» на закреплённых за их звеньями участках не вырастили урожая сахарной свёклы, дающего право на присвоение звания Героя Социалистического Труда. Непосредственно звено Абдубочановой фактически получило 582,2 центнера сахарной свёклы с каждого гектара. Предлагалось присвоение звания Герой Социалистического Труда отменить и наградить их по реально полученным результатам.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1952 года Указ от 26 марта 1948 года в части присвоения четверым работникам колхоза «Каирма» звания Героя Социалистического Труда, как необоснованно представленным к награждению, был отменён. Тем же постановлением Куляй Абдубочанова награждена в соответствии с фактически выращенным в 1947 году урожаем сахарной свёклы медалью «За трудовую доблесть».

Дальнейшая судьба неизвестна.

Награждена медалью «За трудовую доблесть» (23.02.1952); награждение орденом Ленина (26.03.1948) отменено.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации