15.01.1914 - 19.11.1997

06.06.1952

Медаль № 6288

Орден Ленина № 203102

Морев Василий Гаврилович – комбайнер совхоза пищепромкомбината имени Сталина Министерства пищевой промышленности СССР, Ново-Кубанский район Краснодарского края.

Родился 15 января 1914 года в деревне Суворовка Орловской губернии*, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1928 году на железнодорожном транспорте Юго-Восточной железной дороги.

С 1931 года В. Г. Морев проживал в рабочем посёлке Хуторок Армавирского (с 1936 года – Ново-Кубанского) района, поступил работать в местный совхоз «Хуторок» (позже – Пищепромкомбинат имени Сталина, ныне – ЗАО КСП «Хуторок»). После окончания трёхмесячных курсов Василий Гаврилович работал комбайнером до призыва в Красную Армию в октябре 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Боевой путь прошёл шофёром транспортной машины на Карельском фронте, на завершающем этапе войны – в составе 1-й батареи 1-го дивизиона 41-го гвардейского миномётного полка (14-я армия, 1-й Белорусский фронт). За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии ефрейтор Морев награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Василий Гаврилович вернулся на Кубань и продолжил работать комбайнером совхоза пищепромкомбината имени Сталина, директором которого был И. С. Карамнов. На протяжении ряда лет в уборочную страду В. Г. Морев на своём комбайне ежедневно убирал зерновые с 25–28 гектаров, ежегодно награждался правительственными наградами.

В уборочную страду 1951 года он за 25 рабочих дней намолотил комбайном «Сталинец-1» с убранной площади 8498 центнеров зерновых культур и 42 центнера семян трав.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав Мореву Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие результаты на уборке и обмолоте зерновых.

Проживал в рабочем посёлке Хуторок, (с 1966 года – город Новокубанск). Скончался 19 ноября 1997 года, похоронен на кладбище хутора Федоровский.

Награждён орденами Ленина (06.06.1952), Трудового Красного Знамени (16.05.1951), Красной Звезды (30.04.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.10.1944), тремя «За трудовую доблесть» (05.10.1949; 11.08.1950; 31.10.1957).

* В Орловской губернии существовало несколько деревень с названием Суворовка (или созвучным ему), располагавшихся на территории современных Елецкого района Липецкой области, Сосковского района Орловской области и др. Из доступных источников неясно, о которой из них идёт речь.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Ириной Зенцовой (город Новокубанск).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет