Иванов Павел Петрович

07.12.1921 - 12.02.1945

09.02.1944

Медаль № 2470

Иванов Павел Петрович — командир миномётной батареи 272-го гвардейского миномёт, полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 7 декабря 1921 года в деревне Верхние Секачи ныне Велижского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. После 7 класса поступил в Ленинградский лесотехнический техникум, но закончить его не смог. Нужно было помогать семье и Павел вернулся на родину. Стал работать секретарем Велижского народного суда.

В октябре 1939 года добровольно ушел в Красную Армию. Его направили в школу младших, командиров, а затем в Телавское минометно-артиллерийское училище, которое Иванов закончил в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В районе Смоленска он попал в окружение и ушел к партизанам. Зимой 1941 года его отряд соединился с войсками Красной Армии, и лейтенант Иванов снова сражался на фронте. Почти всю его семью отца, брата, жену и двух сестер фашисты расстреляли в феврале 1942 года.

Командир батареи гвардейских минометов ("катюш") лейтенант Иванов воевал на Западном и Калининском фронтах, под Воронежем и на Днепре. С октября 1943 года участвует в боях за освобождение Украины. С начала ноября колонна "катюш" движется вместе с танками 3-танковой армии наступающими на Киев.

6 ноября 1943 года у окраины села Заборье (Киево-Святошинский район Киевской области) батарея лейтенанта Иванова была внезапно атакована противником: свыше батальона пехоты при поддержке дивизиона самоходных орудий. Прямо с марша "катюши" открыли огонь. Залп реактивных минометов разметал наступающие цепи пехоты, поджег самоходное орудие. Но чтобы произвести новый залп, нужно время, а гитлеровцы начали атаку. Командир батареи организовал круговую оборону. Гвардейцы отбили несколько контратак фашистов. Когда враг подошел совсем близко, Иванов поднял бойцов в атаку. В рукопашной схватке советские воины уничтожили до роты гитлеровцев и 10 вражеских солдат взяли в плен. В это время в подошли советские танки и исход боя был предрешен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Иванову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

12 февраля 1945 года П.П. Иванов погиб в бою за город Бунцлау (Германия). Похоронен на воинском кладбище (мемориал им Кутузова) в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) , Нижнесилезское воеводство, Польша*.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев