1915 - 15.02.1999

31.10.1949

Медаль № 4909

Орден Ленина № 113147

Сманов Кудайберген – заведующий коневодческой фермой колхоза имени Чкалова Аральского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР.

Родился в 1915 году на территории Казалинского уезда Сыр-Дарьинской губернии Туркестанского края, в советский период – Октябрьского аулсовета, ныне – Аральского района Кызылординской области Казахстана. Казах.

После окончания семилетней сельской школы Кудайберген Сманов вступил в местное сельскохозяйственное товарищество по совместной обработке земли, которое в 1937 году было преобразовано в сельхозартель, а в 1939 году – в колхоз имени Чкалова. Трудился в коневодстве до призыва в Красную Армию по мобилизации осенью 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл ездовым артиллерийского расчёта 7-й батареи 30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой дивизии (Ленинградский фронт).

В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После демобилизации К. Сманов вернулся на родину и продолжил работать в колхоз имени Чкалова Аральского района табунщиком по выпасу лошадей, затем – заведующим коневодческой фермой. По итогам работы в 1948 году колхоз вырастил при табунном содержании 53 жеребёнка от 53 кобыл, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Сманову Кудайбергену присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен старший табунщик колхоза имени Чкалова С. Жаналиев.

В 1951 году колхоз имени Чкалова вошёл в укрупнённый колхоз имени Энгельса, в котором К. Сманов продолжал руководить коневодством, насчитывавшим 1248 лошадей. После реорганизации в 1957 году колхоза в совхоз «Аральский» он перешёл на работу табунщика, но вскоре вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Проживал на территории Октябрьского аулсовета Аральского района. Скончался 15 февраля 1999 года.

Награждён орденами Ленина (31.10.11949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.

Публикации в сети Интернет