1908 - 1987

17.01.1957

Медаль № 7327

Орден Ленина № 314207

Алимов Фаттах — директор Регарской ордена Ленина МТС Регарского района Таджикской ССР.

Родился в 1908 году в кишлаке Риштан Кокандского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне — город, центр Риштанского района Ферганской области Узбекистана. Таджик.

Окончив школу, решил получить учительское образование. После двухлетнего обучения работал учителем в своём районе в 1927—1931 годах.

В 1931 году перешёл в сельское хозяйство. Отработав два года агрономом в хлопководческом хозяйстве в Риштане, в 1933 году переехал в Таджикскую ССР (ныне — Таджикистан), где продолжил заниматься выращиванием хлопка. В 1940-х годах работал директором Шахринауской машинно-тракторной станции (МТС). За заслуги в хлопководстве в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1944 году назначен директором Регарской МТС в Регарском районе (до 1951 года — Сталинабадской области, впоследствии — район центрального подчинения). В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Благодаря организаторскому таланту нового директора МТС стала регулярно выполнять и перевыполнять планы по поставке хлопка государству. Спустя время Регарская МТС была удостоена ордена Ленина, а сам Ф. Алиев награждён орденом «Знак Почёта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Алимову Фаттаху присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1960 года — директор Регарской зональной опытной станции. Продолжал достойно трудиться, даже достигнув пенсионного возраста. За успехи в выполнении планов по увеличению производства и продажи государству хлопка в 1976 году награждён медалью «За трудовую доблесть».

Жил в Регарском (с 1978 года — Турсунзадевском) районе. Умер в 1987 году.

Награждён орденами Ленина (17.01.1957), Трудового Красного Знамени (03.01.1944), «Знак Почёта» (23.10.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1976), а также Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Заслуженный агроном Таджикской ССР (1957).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов, а также Хуршеду Худоёровичу Юсуфбекову (город Душанбе) за помощь в подготовке биографии.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская советская энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 1978. (на тадж. яз.)