1879 - 25.03.1959

20.05.1949

Медаль № 3726

Орден Ленина № 103294

Калдыбаев Маман – звеньевой колхоза «Ульгули» Чиилийского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР.

Родился в 1879 (по другим данным – в 1877) году в Перовском уезде Сыр-Дарьинской области, ныне – территория Шиелийского района Кызылординской области Казахстана. Казах.

С началом коллективизации сельского хозяйства Маман Калдыбаев в 1929 году явился одним из организаторов местной сельскохозяйственной артели «Ульгули» («Образец»), фактически стал её председателем. Первые годы существования артели были самыми трудными из-за постоянных вооружённых нападений со стороны противников Советской власти, избиений и убийств её активистов и уничтожения колхозного имущества.

С 1934 года основным направлением сельхозартели – позже колхоза «Ульгули» – стало выращивание хлопка. М. Калдыбаев возглавил одно из хлопководческих звеньев, а с 1940 года работал звеньевым рисоводческого звена.

В период Великой Отечественной войны он был одним из инициаторов движения в Кзыл-Ординской области движения стариков-одногектарников, в соответствии с которым каждый труженик на закреплённом за ним гектаре земли выращивал рис. Маман Калдыбаев стабильно добивался наивысших в колхозе результатов и с 1944 года возглавлял высокоурожайное звено.

По итогам работы в 1948 году его звено получило самый высокий в колхозе «Ульгули» урожай риса – 92 центнера с гектара на площади 6 гектаров, а на остальных 14 гектарах – по 42 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, риса, сахарной свёклы и картофеля в 1948 году Калдыбаеву Маману присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы звено М. Калдыбаева продолжало получать высокие урожаи риса в родном колхозе, позже переименованном в «Коммунизм».

Проживал в селе Ульгули, ныне – село имени Нартая Бекежанова. Скончался 25 марта 1959 года.

Награждён орденом Ленина (20.05.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.11.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.