10.11.1916 - 25.09.1982

29.06.1966

Медаль № 14041

Орден Ленина № 352257

Веремеенко Александр Фёдорович – машинист экскаватора Юго-Западного угольного карьера комбината «Дальвостуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Амурская область.

Родился 10 ноября 1916 года в селе Симповка Киевского уезда Киевской губернии (ныне – Броварского района Киевской области Украины). Украинец.

Окончил 7 классов средней общеобразовательной школы. В сентябре 1931 года стал учеником школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Киев – столице Украинской ССР (ныне – Украины), которую окончил в мае 1933 года. Сразу по по окончании школы ФЗУ назначен старшим дежурным электриком деревообделочного комбината Киева. В августе 1935 года стал бригадиром монтажных работ строительства депо Киева. В сентябре 1936 года назначен бригадиром монтажных работ при квартирно-эксплуатационном управлении (КЭУ) Киевского гарнизона.

В 1939 году по комсомольской путёвке переехал на Дальний Восток, где прибыл в рабочий посёлок (с 1944 года – город) Райчихинск Амурской области. В декабре 1939 года принят электротехником, а вскоре назначен начальником электросети Северного разреза треста «Райчихуголь». В апреле 1945 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В мае 1945 года назначен дежурным инженером электротурбинного цеха энергопоезда №2 города Райчихинска, снабжавшим электроэнергией всю округу, а в октябре 1946 года – главным энергетиком Сорокинского разреза треста «Райчихуголь». 24 февраля 1948 года решением аттестационной комиссии ему присвоено специальное звание «младший горный техник».

В 1956-1970 годах работал в должности машиниста экскаватора Сорокинского разреза (позднее – Юго-Западного карьера) комбината «Дальвостуголь».

После того как Александра Фёдоровича назначили начальником экипажа землеройного гиганта, ему многому пришлось учиться заново. И не только на различных курсах – прежде всего в забое: познавать тайны машины, наиболее разумно организовывать труд экипажа. И он учился. Но знать всё самому – это мало. Нужно ещё, чтобы у каждого члена экипажа были прочные знания, только тогда можно добиться успеха. Собрал экипаж, поговорил с людьми. Потом ещё не раз подходил к каждому. Большинство согласилось с его доводами, но никто не спешил с учёбой. И тогда он сообщил товарищам, что поступает в вечерний горный техникум.

Экипаж «двенадцатого» экскаватора постепенно превратился в своеобразную школу мастерства. Приходили сюда парни, как правило, смазчиками. А уходили машинистами, шестеро стали дипломированными техниками. Знания и опыт помогали горнякам умело выбирать режим работы машины, наиболее разумно организовать труд, проводить ремонт в кратчайшие сроки. И не удивительно, что они первыми подошли к рубежу почти в пять миллионов кубометров породы в год. Столь высокой выработки до них не добивался ни один экипаж экскаватора такой марки ни у нас в стране, ни за рубежом.

Вносил рационализаторские предложения, с целью улучшения работы угольных экскаваторов. Так например, очень быстро изнашивалось соединительное звено ковша экскаватора. Его приходилось менять почти ежемесячно. По предложению А.Ф. Веремеенко взамен звена была сконструирована специальная скоба. Цена её оказалась в три раза меньшей, а срок службы – в три раза большим. С тех пор таким способом крепили ковши на всех шагающих экскаваторах бассейна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Веремеенко Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году был опубликован доклад А.Ф. Веремеенко в брошюре «Опыт работы машинистов экскаваторов на угольных разрезах». Это были тезисы докладов на Всесоюзной постоянно действующей школе передового опыта работы машинистов экскаваторов города Райчихинск разрезов комбината «Дальвостуголь». В научном докладе Александр Фёдорович осветил передовой опыт работы своей бригады ЭШ-14/75 №12 Юго-Западного угольного карьера.

Выйдя на заслуженный отдых, уехал с семьёй в Киев.

Жил в Киеве (Украина). Умер 25 сентября 1982 года.