22.10.1939 - 03.08.2017

15.01.1974

Медаль № 14002

Орден Ленина № 422155

Кожина Зинаида Николаевна — отбельщица Котласского целлюлозно-бумажного комбината имени 50-летия ВЛКСМ Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Архангельская область.

Родилась 22 октября 1939 года в деревне Решетниково Кубено-Озёрского (ныне — Вологодского) района Вологодской области. Русская. После окончания средней школы поступила в Сокольский целлюлозно-бумажный техникум (ныне — Сокольский лесопромышленный политехнический техникум) в Вологодской области.

В 1960 году переехала в Архангельскую область, в посёлок (с 1985 года — город областного подчинения) Коряжма, где приближалось к завершению строительство Котласского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). В 1961 году были пущены его первые технологические линии. Зинаида Николаевна принимала участие в строительстве и пуске отбельного цеха комбината, затем стала работать отбельщицей на производстве вискозной целлюлозы. Постепенно освоив сложный технологический процесс отбелки целлюлозы, она стала регулярно выполнять и перевыполнять производственные задания, обращая при этом особое внимание на высокое качество продукции.

За большие успехи в выработке целлюлозно-бумажной продукции в ходе выполнения заданий восьмого пятилетнего плана (1966—1970) награждена орденом Трудового Красного Знамени. Ещё больших результатов она добилась в годы девятой пятилетки (1971—1975), за высокие трудовые достижения её имя было занесено в Книгу почёта Котласского ЦБК имени 50-летия ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Кожиной Зинаиде Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала трудиться на Котласском ЦБК (ныне — филиал АО «Группа „Илим“ в городе Коряжме») отбельщицей, позже — старшей отбельщицей, до выхода на пенсию в 1987 году. В 1988—1994 годах работала гардеробщицей в коряжемской средней школе №5.

С 1987 года — персональный пенсионер союзного значения. Жила в городе Коряжма Архангельской области. Умерла 3 августа 2017 года. Похоронена на Коряжемском городском кладбище.

Награждена орденами Ленина (15.01.1974), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков