14.08.1906 - 1991

11.01.1957

Медаль № 6978

Орден Ленина № 303670

Рахманин Тихон Ильич — директор совхоза «Бобровский» Максимо-Горьковского района Павлодарской области, Казахская ССР.

Родился 1 (14) августа 1906 года в посёлке Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии (в настоящее время город, центр Грязинского района Липецкой области). Русский.

Окончил школу. С 1923 года работал на сельскохозяйственных предприятиях под Липецком. Окончил сельскохозяйственный техникум в 1930 году.

В сентябре 1930 года был призван в Красную Армию. Окончил курс команды одногодичников 8-го стрелкового Кавказского полка в августе 1931 года и был уволен в запас.

Трудился агрономом, затем директором совхоза «Степной хутор» в Грязинском районе Центрально-Чернозёмной и Воронежской областей (ныне в составе Липецкой области). В 1936 году окончил заочный факультет Всесоюзного института пищевой промышленности в Москве. Также окончил курсы усовершенствования командного состава запаса в 1935 году, после окончания которых в том же году ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант запаса».

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию вторично, назначен командиром роты 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии в Орловском военном округе.

Сразу после начала Великой Отечественной войны в составе 30-го стрелкового корпуса полк и дивизия убыли в 24-ю армию Резервного фронта, где сражались в Смоленском оборонительном сражении и в Ельнинской наступательной операции лета 1941 года. В октябре 1941 года в ходе немецкого генерального наступления на Москву дивизия попала в «Вяземский котёл», но старший лейтенант Рахманин сумел пробиться оттуда и был назначен помощником начальника штаба 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии в 13-й армии Брянского фронта. Геройски сражался и в оборонительном и в наступательном этапах битвы за Москву, в том числе в Елецкой наступательной операции, за что награждён медалью «За отвагу».

В феврале 1942 года отозван с фронта на учёбу, в сентябре того же года окончил ускоренный курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. Был назначен начальником оперативного отделения штаба 45-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Приволжском военном округе (Сызрань). В сентябре прибыл в дивизией в состав 62-й армии Сталинградского фронта, прошёл в составе этой легендарной армии всю эпопею обороны Сталинграда вплоть до капитуляции 6-й немецкой армии Паулюса. За мужество и отвагу личного состава дивизия 1 марта 1943 года получила гвардейское звание и была переименована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Затем в этой дивизии уже под гвардейским знаменем участвовал в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях.

С сентября 1943 года — начальник штаба 88-й гвардейской стрелковой дивизии в той же 8-й гвардейской армии. Участвовал в битве за Днепр, в Запорожской и Днепропетровской наступательных операциях. За новые боевые отличия уже подполковник Рахманин получает новое повышение: в феврале 1944 года он стал заместителем начальника оперативного отдела 46-й армии 3-го Украинского фронта. Со штабом армии прошёл Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигирёвскую, Одесскую, Ясско-Кишинёвскую, Дебреценскую, Будапештскую наступательные операции.

С февраля 1945 года был заместителем по строевой части командира 180-й стрелковой дивизии в 46-й армии 2-го Белорусского фронта, причём с 17 по 23 февраля исполнял обязанности командира дивизии. В марте — апреле 1945 года с дивизией участвовал в Венской наступательной операции, а в конце апреля в составе 53-й армии — в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. В Чехословакии встретил Победу. В мирное время продолжил службу в дивизии, был переведён с ней в Одесский военный округ. С января 1946 года находился в распоряжении Военного совета округа, а в апреле 1946 года гвардии подполковник Т. И. Рахманин был уволен в запас.

Несколько лет трудился секретарём Сафоновского райкома ВКП(б) в Тульской области, а в 1954 году по призыву ЦК КПСС добровольцем уехал на освоение целины.

В 1954 году был назначен директором Бобровского совхоза в Максимо-Горьковском районе* Павлодарской области Казахской ССР (ныне — Казахстан). Возглавил совхоз одновременно с забитием первого колышка и в кратчайшие сроки создал многоотраслевое зерновое хозяйство с развитым животноводством. В совхозе разводился племенной скот симментальской породы. Развивались также садоводство, бахчеводство, пчеловодство. Предприятие и многие его работники были награждены правительственными наградами, медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

За особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Рахманину Тихону Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился во главе совхоза до выхода на пенсию в 1967 году.

С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в Павлодарской области, в дальнейшем переехал из Казахстана в город Электросталь Московской области. Скончался в 1991 (по другим данным, в 1989) году.

Гвардии подполковник (1943). Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Красного Знамени (14.02.1943), Александра Невского (06.11.1943), Отечественной войны 1-й (26.10.1944) и 2-й (11.03.1985) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (18.01.1942), «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги».

Именем Героя названа улица в селе Бобровка Теренкольского района Павлодарской области Казахстана.

* В 1963 году Максимо-Горьковский район был включен в состав Качирского района (с 2018 года — Теренкольский район Павлодарской области).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Великая Отечественная. Комдивы. Том 5. Москва, 2014

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Документы на сайте «Память народа»

Павлодарское Прииртышье. Энциклопедия. Павлодар, 2003.