Власов Павел Николаевич

13.10.1960 -

31.05.1998

Медаль № 453

Власов Павел Николаевич – лётчик-испытатель государственного предприятия Московского авиационного предприятия «МиГ».

Родился 13 октября 1960 года в городе Лебедин Сумской области Украинской ССР (ныне Украина). Русский. В 1977 году окончил среднюю школу с золотой медалью.

В Вооружённых Силах СССР с 1977 года. В 1981 году окончил с отличием Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. Был оставлен в нём лётчиком-инструктором. С 1987 года капитан П. Н. Власов – в запасе.

В 1989 году окончил Школу лётчиков-испытателей имени А. В. Федотова. С мая 1989 года – на лётно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна (ныне – Инженерный центр «ОКБ имени А.И.Микояна», в составе Российской самолётостроительной корпорации «МиГ»).

В 1990 году участвовал в проведении испытаний корабельного истребителя МиГ-29К с выполнением взлёта и посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Выполнил большой объём работ по проведению лётных испытаний самолётов МиГ-31, МиГ-31М, МиГ-31Д, МиГ-29, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29М, МиГ-29М2, МиГ-АТ и МиГ-35 на предельных режимах полёта, по отработке новейших систем вооружения, прицельно-навигационных комплексов, систем дозаправки в воздухе. Выполнил первый подъём самолетов: в 2001 году – МиГ-29М2, в 2003 году – Миг-29ОВТ, в 2007 году – нового самолёта корабельного базирования МиГ-29К.

Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Власову Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В 2002 году был назначен на должность заместителя генерального директора РСК «МиГ» по лётной работе – начальника Лётно-испытательного центра имени А. В. Федотова – начальника лётной службы – старшего лётчика-испытателя. В январе 2010 года стал начальником ФГУП «Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова», продолжая до февраля 2014 года по совместительству работать в РСК «МиГ» в должности заместителя генерального директора по лётным испытаниям – начальника Лётно-испытательного центра имени А. В. Федотова. С 2012 по 2017 год — генеральный директор ОАО «Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова»

В ноябре 2017 года назначен начальником ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (впервые за последние 45 лет эту должность занял не космонавт).

С 1992 года – участник международных выставок с выполнением демонстрационных полётов на опытных самолётах. Многократно награждался зарубежными призами за лучший пилотаж боевых самолётов. Имеет мировое признание как виртуоз в пилотировании реактивных истребителей. Летает на 35 типах летательных аппаратов.

Живёт в городе Жуковский Московской области.

Награждён орденом Мужества (01.03.1996), медалями. Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (24.04.2003). Почётный авиастроитель.

Лауреат Национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея» (2003), Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница» (2007).

Биография дополнена В. С. Смирновым и А. А. Симоновым.

Балаков И.Б., Симонов А.А. Испытатели «МиГов». Жуковский, 1999