Марченко Иван Тимофеевич

25.11.1917 - 21.06.1948

05.11.1944

Медаль № 3815

Марченко Иван Тимофеевич - заместитель командира эскадрильи 30-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, капитан.

Родился 25 ноября 1917 года в селе Осоевка ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 6 классов. Работал на одном из предприятий в городе Сумы и одновременно учился в аэроклубе.

В Военно-Морском Флоте с 1938 года. В 1941 году окончил Чугуевское военно-авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях против фашистских захватчиков был ранен.

Заместитель командира эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка (ВВС Черноморского флота) капитан Иван Марченко к июню 1944 года совершил 417 боевых вылетов на прикрытие конвоев, разведку и штурмовку противника. Обнаружил 15 вражеских конвоев. В воздушных боях сбил 6 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Марченко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. Служил командиром эскадрильи 2-го гвардейского истребительного (с апреля 1948 года - 174-й гвардейский) Краснознамённого авиационного полка имени Б.Ф. Сафонова ВВС Северного флота. Майор И.Т.Марченко погиб при исполнении служебных обязанностей 21 июня 1948 года. Похоронен в городе Североморск Мурманской области.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в посёлке Новофёдоровка Сакского района (Крым). В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска И.Т.Марченко.

СОВЕРШИЛ 417 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ

...Шел декабрь 1941 года. Группа истребителей под командованием лейтенанта Марченко сопровождала советские корабли, уходившие из осажденного Севастополя. На них находились тяжелораненые, женщины, дети. Внезапно на горизонте появилось восемь немецких самолетов, навстречу им устремились советские истребители. Умело, маневрируя, лейтенант Марченко вместе со своими боевыми друзьями атаковал врага. Вскоре один немецкий самолет вспыхнул и упал в море. Но противник не оставлял попыток потопить наши невооруженные корабли.

Воздушный бой становился все более упорным. Уничтожено еще два «мессершмитта». Иван Марченко атаковал ведущий самолет. Когда стервятник попал в перекрестье его прицела, он нажал на гашетку пулемета, но выстрела не последовало. Кончились боеприпасы. Тогда летчик решил таранить врага. Крутым виражом он набрал высоту и пошел в лобовую атаку. В последнюю минуту фашист не выдержал и свернул в сторону.

Иван Марченко повторил маневр. Но в этот момент другой гитлеровец открыл огонь по его самолету. Поврежденный истребитель начал терять высоту. Летчик вынужден был выброситься с парашютом. Купол его раскрылся лишь над водной поверхностью. Пилот погрузился в ледяную воду. Только вечером наши катера нашли едва живого летчика. Моряки сразу же отправили его в госпиталь. А спустя полтора месяца Иван Марченко снова встретился со своими боевыми товарищами.

Летом 1942 года жестокие бои шли на Черноморском побережье Кавказа. Наш аэродром внезапно атаковали немецкие «юнкерсы». В небо успел подняться на своем самолете только Марченко, который смело атаковал фашистских бомбардировщиков. В беспорядке сбросив бомбовый груз, стервятники повернули назад. Преследуя противника, летчик не заметил, что в баках кончился бензин. Это вынудило его посадить машину на нейтральной территории. Боевые друзья считали, что лейтенант погиб. Но через несколько дней Марченко прибыл в полк цел и невредим.

За три года войны отважный летчик совершил 417 боевых вылетов. 68 раз прикрывал он конвои, штурмовал и бомбил живую силу и технику противника. 120 раз летал в разведку. На его боевом счету шесть сбитых немецких самолетов и потопленный торпедный катер.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979