Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Гущин Сергей Николаевич

 
Гущин Сергей Николаевич
09.03.1960 -
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1989 Медаль № 11592


Гущин Сергей Николаевич - командир мотострелкового батальона 371-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), гвардии капитан.

Родился 9 марта 1960 года в селе Сокулук Сокулукского района (Киргизская ССР) в семье рабочего. Русский. В 1977 году окончил 10 классов средней школы.

В Советской Армии с августа 1977 года. В 1981 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С.Конева. Служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе. Член КПСС в 1983-1991 годах.

В составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан находился с мая 1987 по февраль 1989 года. За период с мая 1988 года принимал участие в 6 боевых операциях в провинциях Герат, Гильменд, Кандагар, Фарах, где проявил себя смелым, решительным и мужественным командиром, показывая образец выполнения служебного и интернационального долга.

Так, с 5 по 14 августа 1988 года участвовал в боевой операции в провинции Герат. 10 августа во время блокирования зеленой зоны города Герат на позиции батальона вышла группа мятежников с целью прорыва через блок. Возглавив бронегруппу, уверенно вывел её во фланг противника и мощным огнем из вооружения БМП уничтожил его. Лично уничтожил из вооружения БМП 6 мятежников и расчет ДШК.

С 20 октября по 1 ноября 1988 года участвовал в боевых операциях в провинции Гильменд. 21 октября при постановке подразделения батальона на блок в районе кишлака Каджаки-Суфла грамотно и умело организовал систему подавления огневых средств мятежников, уничтожив при этом пусковую установку ракетных снарядов. Своими смелыми и решительными действиями обеспечил занятие господствующих высот подразделениями полка. Особенно отличился 28 октября при блокировании зеленой зоны кишлака. В бою с мятежниками действовал самоотверженно, уверенно владел обстановкой на поле боя. Возглавив мотострелковую роту, внезапным броском в обход противника уничтожил минометную батарею, лично уничтожив при этом группу мятежников и 2 минометных расчета. Взрывом вблизи разорвавшегося реактивного снаряда был тяжело контужен, но поле боя не оставил, продолжал управлять подразделениями батальона. Своим личным примером воодушевил личный состав батальона. Поставленная задача была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1989 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии капитану Гущину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Советской Армии и в Российской Армии. В 1992 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1992 года - заместитель командира 6-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады в Западной группе войск (Германия), вместе с бригадой переведён в 1994 году в Московский военный округ (Курск). В 1995 - 1997 годах - командир этой бригады. Затем окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Полковник С.Н. Гущин служил старшим экспертом в Военно-научном комитете Генерального штаба.

Награждён орденами Ленина (10.04.1989), Красной Звезды (5.05.1988), медалями.

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД

Афганистан оставался позади. И во временном, и в географическом смысле. Страну покидал последний на западном направлении советский батальон.

В Кушке готовилась пышная встреча. Вполне возможно, что съехавшимся сюда журналистам казалось, что это именно для них, для «помпы» роль Последнего возложена на батальон капитана Сергея Гущина, представленного к званию Героя Советского Союза.

На самом деле было проще. Было задание прикрыть уходящие войска на шоссе Шинданд-Туругунди, причём «не допустить обстрела наших колонн и исключить потери в собственном батальоне».

Вот это самое «не допустить и исключить» поручили тому, кто действительно мог заставить душманов такую команду выполнить. Две недели комбат и его подчиненные не знали отдыха. Две недели, сменяя позиции, вгрызались в камень господствующих высот вдоль бетонки, мерзли в окопах и под стылой броней, неусыпно держа на прицеле окрестности, Чтобы выполнить последний на территории Афганистана приказ, чтобы, подтвердив репутацию воюющих не кровью, а умением, маршировать сквозь хлопья первого снегопада навстречу празднику. В объятия навостривших перья репортёров.

Надо сказать, что Гущин для нашего брата - не подарок. Особенных сюжетных зацепок в его биографии нет. Ни семейной военной династии, ни драм с поступлением в училище, ни сбоев в карьере. Даже рапорта о переводе в Афганистан не писал. Знал, что чаша сия его, служащего на пограничной Кушке, не минует, и события не торопил, чтобы получше подготовиться.

Второй мотострелковый он принимал у Власяна, известного умением избегать потерь в самых сложных передрягах. «Всегда помни, Сергей, - начинался один из «уроков Власяна», - в бой тебе идти с солдатами, которых ты сам для себя воспитаешь. Хорошо, конечно, верить им, как себе. Но чтобы верить, их надо изучить и научить».

Солдаты Гущину тоже верили. Как себе. Даже получая от него совершенно отчаянные приказы. Когда, например, в районе кишлака Каджаки-Суфла колонна попала под прицельный огонь, а местность вокруг оказалась заминированной, комбат отдал приказ командирам БМП взбираться на господствующие высоты.

Наклон был критический, машины могли перевернуться. Но, с другой стороны, можно не опасаться мин: зная, что взобраться на такие кручи невозможно, мятежники не посчитали нужным минировать дорогу. И просчитались. Точный расчёт капитана был тем удивительнее, что в начале боя он получил ранение в голову. Нелепое - о крышку люка, к которой его подкинуло взрывом под гусеницей «бээмпэшки». Очнулся уже на носилках. Встал, вытер кровь, заливавшую глаза, приложил тампон к разбитой голове и, покачиваясь, пошёл к соседней машине. Фельдшер попытался было удержать командира, но... через пару минут голос Гущина опять звучал в эфире. Он требовал ускорить выход на господствующие высоты.

Четверо суток шли бои под Каджаки-Суфла. Противнику не удалось не то что разгромить колонну, но даже нанести батальону сколько-нибудь существенные потери. Погибших же не было вовсе. Как, хоть это и покажется невероятным, за всё время комбатства Гущина.

...И когда последний солдат арьергарда ступил на мост через Кушку, он не стал сопротивляться праздничному настроению. На радость журналистам.

В. Ковалёв. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000