1907 - ?

23.07.1948

Медаль № 2497

Орден Ленина № 74575

Смагулов Мамбет – секретарь Таласского райкома Компартии (большевиков) Казахстана, Джамбулская область.

Родился в 1907 году в ауле Алга Верненского уезда Семиреченской области Туркестанского края, ныне – Кордайского района Жамбылской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах.

После окончания педагогического техникума в городе Алма-Ата с 1928 года работал учителем в родном ауле Алга, затем – директором школы, активно участвовал в ликвидации неграмотности среди своих односельчан. В 1937 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1939 года Мамбет Смагулов находился на партийной работе в новообразованной Джамбулской области Казахской ССР. Первоначально он заведовал партийным кабинетом, затем работал заведующим отделом пропаганды Таласского райкома партии, в политотделе машинно-тракторной станции (МТС), отраслевым секретарём Меркенского и Луговского (ныне – Турара Рыскулова) райкомов партии.

Исключительно большую энергию и организаторские способности М. Смагулов проявил на должности секретаря Таласского райкома КП(б) Казахстана. В первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) экономика района стала резко подниматься. Особенно больших успехов достигли животноводы в 1947 году: деловой выход молодняка на каждую сотню овцематок по району составил по 108 ягнят вместо 104 по плану, по телятам – соответственно 90 голов вместо 80, по жеребятам – 94 вместо 80. Надой от каждой фуражной коровы местной породы по району составил 720 литров против 600 по плану, настриг шерсти – 2,5 килограмма с каждой овцы против 2 килограммов по плану.

По итогам работы в 1947 году секретарь райкома М. Смагулов своей работой обеспечил перевыполнение в целом по Таласскому району плановых заданий по надою молока на 20 процентов, настригу шерсти – на 25 процентов и нагулу скота – на 30 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Смагулову Мамбету присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 25 животноводов Таласского района, в том числе председатели колхозов Б. Кейкиев и Б. Мусиралиев.

С 1958 года М. Смагулов работал председателем Меркенского райисполкома, первым секретарём которого был А. И. Исмаилов, ранее ему знакомый по совместной работе в Луговском районе.

Награждён орденами Ленина (23.07.1948), Трудового Красного Знамени (09.04.1947), «Знак Почёта» (16.11.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.