1907 - 1987

22.03.1966

Медаль № 11284

Орден Ленина № 354037

Чигринец Пётр Алексеевич – директор совхоза «Бурненский» Джувалинского района Джамбулской области Казахской ССР.

Родился в 1907 году на станции Гродековская Приморской области, ныне – посёлок Пограничный Приморского края, в семье железнодорожного служащего. Украинец.

После окончания в 1932 году Тимирязевской сельскохозяйственной академии П. А. Чигринец с 1934 года работал на различных должностях в сельском хозяйстве в Джувалинском районе Джамбулской области Казахской ССР (ныне – Жуалынский район Жамбылской области Казахстана). Первоначально он возглавлял отдел естественных зарослей, затем работал агрономом-семеноводом, главным агрономом до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

На заключительном этапе и после окончания войны старший лейтенант Чигринец продолжил военную службу в Гомельском пехотном училище командиром роты.

После демобилизации в 1946 году он вернулся на прежнее место работы в Джувалинский район. С образованием в марте 1952 года Бурненского каучукового совхоза Пётр Алексеевич стал его первым директором. В феврале 1953 года хозяйство было передано в ведение Военного министерства СССР (с марта – Министерства обороны СССР), и совхоз стал заниматься производством картофеля, овощей, мяса и молока.

Под руководством П. А. Чигринца совхоз стал одним из передовых и высокодоходных хозяйств Джамбулской области. За период 7-й семилетки (1959–1965) средняя урожайность картофеля в совхозе «Бурненский» была поднята до 219 центнеров с гектара, себестоимость одного центнера картофеля в 1965 году равнялась 4 рублям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Чигринцу Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики совхоза «Бурненский» продолжали демонстрировать высокие показатели сельскохозяйственного производства и неоднократно становились участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Избирался депутатом Джувалинского районного и сельского Советов депутатов трудящихся. Заслуженный агроном Казахской ССР.

После выхода на пенсию переехал в город Ульяновск.

Скончался в 1987 году. Похоронен в Ульяновске на Северном (Ишеевском) кладбище.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, а также 3 серебряными медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.