Герой Российской Федерации
Государственное управление
Кадыров Ахмат Абдулхамидович

Кадыров Ахмат Абдулхамидович – президент Чеченской Республики.

Родился 23 августа 1951 года в посёлке Малая Сарань Карагандинской области Казахской ССР, ныне – в составе города Сарань Карагандинской области Казахстана. Чеченец. Из семьи высланных в 1944 году чеченцев. В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центарой Шалинского района (ныне – село Ахмат-Юрт Курчалойского района Чеченской Республики).

В 1968 году окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района. С 1969 по 1971 год работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района, 1971 по 1980 год – в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе. В 1982 году продолжил учёбу в ташкентском Исламском институте. По окончании института, с 1986 по 1988 год, работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети.

В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и год являлся его ректором. В 1990 году поступил на шариатский факультет амманского Исламского университета (Иордания). В связи с событиями 1991 года, прервав учёбу, возвратился на родину.

В 1993 году назначен заместителем, а в сентябре 1994 года – исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики. В 1995 году избран муфтием Чеченской Республики.

Ахмат Кадыров был известен как мужественный, решительный и смелый человек. В 1999 году он не побоялся бросить вызов Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, организовавшим вторжение боевиков в Дагестан. За это они объявили Ахмата Кадырова «врагом народа». В октябре 1999 года он и его сторонники провозгласили сразу несколько районов Чечни зоной, свободной от ваххабизма, и создали отряды самообороны для борьбы с боевиками.

11 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации он был назначен главой администрации Чеченской Республики. В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса в Махачкале. В 2003 году защитил в Институте социально политических исследований Российской академии наук диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Российско-чеченский конфликт: генезис, сущность, пути решения».

5 октября 2003 года Ахмат Кадыров стал первым избранным президентом Чечни. До этого на протяжении почти трёх лет он занимал пост главы администрации республики. За Ахмата Кадырова проголосовало 403 490 избирателей, что составило 80,84 процента от общего числа избирателей.

На его жизнь не раз покушались, однако никакие угрозы не могли заставить Кадырова пойти на уступки террористам. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном во время торжеств, посвященных Дню Победы. Похоронен в своем родовом селении Центарой, в Курчалоевском районе Чеченской Республики.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при обеспечении возрождения Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Кадырову Ахмату Абдулхамидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

11 мая 2004 года президент России В. В. Путин лично передал «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации на вечное хранение сыну первого президента Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

Награждён орденом Мужества, орденом Дружбы (15.08.2001), медалями, в том числе «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть», «За отличие в службе», а также Благодарностью Президента Российской Федерации (04.07.2003).

Кандидат политических наук (2003), почётный профессор Чеченского государственного университета и Современного государственного университета.

Именем Ахмата Кадырова названы улицы в Москве (2004) и Ачхой-Мартане (2004), площадь и проспект в Грозном (2004), школа в Центарое (2004), мечеть в Грозном (2008), мост в Санкт-Петербурге (2016), а также улицы в городе Сивас (Турция), посёлке Абу-Гош (Израиль), парк в городе Амман (Иордания). Памятники открыты в Ачхой-Мартане (2004), Гудермесе (2004) и Грозном (2005, демонтирован в 2009). Памятные знаки установлены в городах Махачкала (Дагестан), Сарань (Карагандинская область, Казахстан). В Москве на здании Представительства Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации открыта мемориальная доска. Имя Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова присвоено 248-му отдельному специальному моторизованному батальону внутренних войск МВД России (город Грозный), грузовому теплоходу в Таганроге Ростовской области (2007). В память об А. Кадырове назван грозненский футбольный клуб «Ахмат» (2017). Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2021 года имя А. А. Кадырова присвоено Международному аэропорту Грозный (Северный).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков