1929 - ?

30.03.1971

Медаль № 17939

Орден Ленина № 358865

Шевченко Геннадий Иванович — буровой мастер Мангышлакского управления буровых работ объединения «Мангышлакнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Гурьевская область Казахской ССР.

Родился в 1929 году в городе Хасавюрт Дагестанской АССР, ныне — Республика Дагестан. Русский.

Свою трудовую деятельность начал в 1945 году колхозником в колхозе имени Куйбышева села Рубежное Наурского района Грозненской области (с 1957 года — Чечено-Ингушской АССР). В 1949—1952 годах служил в Советской Армии.

После увольнения в запас отправился на нефтяные промыслы города Грозного и Краснодарского края, где в 1953—1957 годах трудился помощником бурового мастера. В 1954 году вступил в КПСС.

В 1958—1961 годах работал бурильщиком в составе группы советских специалистов в Албании, по возвращении откуда стал бурильщиком треста Грознефтеразведка.

В 1965 году переехал в Казахскую ССР (ныне — Казахстан), где устроился бурильщиком на промыслах Нового Узеня и Жетыбая в Гурьевской (с 1973 года — Мангышлакской, с 1990 — Мангистауской) области. В 1966 году стал буровым мастером, а затем и бригадиром.

Отлично зная технологию бурения по проводке глубоких разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ, Геннадий Иванович, увлекая бригаду, стремился использовать всё новое, передовое, внести свой творческий вклад в дело повышения производительности труда. Одной из первых в Мангышлакском управлении буровых работ его бригада завоевала звание бригады коммунистического труда, а за всесоюзные рекорды проходки — звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР» (дважды). Сплочённый коллектив, возглавляемый Геннадием Ивановичем, из года в год выходил в передовые в социалистическом соревновании бригад Мангышлака, особенно отличившись в годы восьмой пятилетки (1966—1970).

В 1970 году назначен буровым мастером Мангышлакского управления буровых работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Шевченко Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал ударно работать в объединении «Мангышлакнефть» (ныне — АО «Мангистаумунайгаз»). Являлся наставником молодёжи, щедро делился своим опытом с начинающими нефтяниками.

Избирался членом Мангышлакского обкома и Ералиевского райкома Компартии Казахстана.

В дальнейшем выехал в Ставропольский край. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями.