17.01.1925 - 10.02.2005

22.03.1966

Медаль № 12132

Орден Ленина № 354021

Панченко Алексей Васильевич - старший мастер Карагандинского металлургического завода Министерства чёрной металлургии СССР, Казахская ССР.

Родился 17 января 1925 года в селе Новгородка Александрийского округа Екатеринославской губернии Украинской ССР, ныне – районный цент Кировоградской области, в семье крестьянина. Украинец.

В 1929 году семья Панченко переехала в город Магнитогорск (ныне – Челябинская область), там он окончил среднюю школу и ремесленное училище № 13, в 1942 году поступил работать в мартеновский цех № 2 Магнитогорского металлургического комбината подручным сталевара. С 1943 года Алексей Васильевич самостоятельно работал сталеваром, выступил инициатором соревнования за ликвидацию потерь производства. С 1945 года он работал мастером производства, участвовал в освоении технологий выплавки специальных сталей для военных нужд. По итогам работы в 4-й пятилетке (1946-1950) А. В. Панченко был награждён орденом Ленина.

В 1955 году по партийному призыву А. В. Панченко отправился поднимать сельское хозяйство и осваивать целинные земли, возглавил отстающий колхоз Курганской области.

В 1958 году Алексей Васильевич вернулся на родной Магнитогорский металлургический комбинат, в 1964 году его, как одного из опытных мастеров сталеплавильного производства направили на Карагандинский металлургический завод старшим мастером мартеновского цеха в городе Темиртау (Казахская ССР). Он охотно передавал свой богатый опыт карагандинским металлургам, ему было доверено вести первую плавку на Казахстанской Магнитке в октябре 1964 года.

Старший мастер Панченко приложил много сил, чтобы поднять технико-экономические показатели работы мартеновского цеха, особенно много – для сокращения горячих и холодных простоев печей. В результате творческих поисков и напряжённого труда они снизились с 13 процентов в 1965 году до 7,5 процента в 1966 году. Съём стали с одного квадратного метра пода печи с 9 тонн был доведён до 9,6 тонны, в результате чего мартеновский цех за два года работы выдал около 30 тысяч тонн сверхплановой стали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Панченко Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году он вернулся в Магнгитогорск на прежнее место работы, с 1975 года – мастер производства во 2-м мартеновском цехе, принимал участие в совершенствовании конструкций мартеновских печей, отработке на них передовых технологий выплавки металла.

А.В. Панченко 12 раз удостаивался почётного звания «Лучший сталевар министерства чёрной металлургии СССР», воспитал целую плеяду сталеплавильщиков, многие из которых выросли до мастеров плавки.

Избирался депутатом Темиртауского городского Совета депутатов трудящихся и членом городского комитета компартии Казахстана с 1966 года.

Почётный гражданин города Магнитогорска (28.05.2002).

Скончался 10 февраля 2005 года.

Награждён 2 орденами Ленина (30.01.1952; 22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.11.1951), «За трудовое отличие» (05.05.1949).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.

Гордость Южного Урала. Энциклопедия. Челябинск, 2019.