1912 - 1953

23.07.1948

Медаль № 2574

Орден Ленина № 74656

Рыскулов Муздыбай – председатель колхоза «Томар» Каркаралинского района Карагандинской области Казахской ССР.

Родился в 1912 году в одном из аулов Каркаралинского уезда Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Тимергинского аулсовета Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах.

С детства трудился по найму на зажиточных баев (батрачил). С началом коллективизации сельского хозяйства Муздыбай Рыскулов с 1930 года работал в местном колхозе «Томар», с 1942 года – секретарём Темиргинского аульного Совета, с 1945 года – председателем колхоза «Томар» Каркаралинского района.

В период 4-й пятилетки (1946–1950) возглавляемый М. Рыскуловым колхоз добился особенно высокой продуктивности в животноводстве: в 1947 году при табунном содержании здесь было выращено 59 жеребят от 59 кобыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Рыскулову Муздыбаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены и передовые животноводы колхоза «Томар» Ж. Басимбеков и Ж. Кулькин (последний являлся его заместителем). По итогам работы в следующем, 1948 году звания Героя Социалистического Труда был удостоен чабан Б. Бекбаев.

Однако вскоре в вышестоящие партийные органы поступили жалобы о злоупотреблении председателем колхоза М. Рыскуловым служебным положением и нарушении демократических основ управления делами сельхозартели. Проведённой проверкой факты грубого им нарушения устава колхоза подтвердились. Было установлено, что председатель лично без решения колхозного собрания назначал в члены правления колхоза людей по своему усмотрению, продавал коллективный скот в обход колхозной кассы, скрывал недостачи.

В 1950 году ему было вынесено строгое предупреждение, решением общего собрания членов колхоза «Томар» он был освобождён от должности председателя правления.

В 1951 году М. Рыскулов был взят под стражу и приговором Судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 10 мая 1952 года осуждён по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года (хищение государственного и общественного имущества в крупных размерах) к 15 годам исправительно-трудовых лагерей.

По ходатайству Министерства сельского хозяйства Казахской ССР Президиум Верховного Совета СССР Указом от 3 сентября 1952 года лишил М. Рыскулова звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Скончался в 1953 году в местах заключения.

Был награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.