Герой Российской Федерации
Государственная безопасность
Прусаков Геннадий Анатольевич

01.11.1961 -

Прусаков Геннадий Анатольевич – сотрудник Управления «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник.

Родился 1 ноября 1961 года в селе Марушкино Наро-Фоминского района Московской области (ныне – деревня в Новомосковском административном округе города Москвы). В 1979 году окончил среднюю школу.

В 1983 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ, ныне – Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Службу проходил в должности командира парашютно-десантного взвода 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Капсукас Литовской ССР. В 1985-1987 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Кабул. Был заместителем командира, командиром парашютно-десантной роты. После возвращения в СССР в 1987 году продолжал службу в том же 119-м гвардейском парашютно-десантном полку в должности заместителя командира парашютно-десантного батальона в городе Капсукас (с 1990 года - Мариямполе) Литовской ССР (с 1991 года – Литвы).

В декабре 1992 года полк был передислоцирован в Московский военный округ и передан в состав 106-й гвардейской (Тульской) воздушно-десантной дивизии в городе Наро-Фоминск Московской области (в 2005 году полк расформирован). Осенью 1993 года принимал участие в событиях в Москве у Белого Дома, в 1994-1995 годах – в боевых действиях в ходе в первой чеченской кампании, командовал парашютно-десантным батальоном.

В 1995-1998 годах - слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1998 года проходил службу в должности заместителя командира 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Иваново.

В 2000 году перешёл на службу в Управление «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦСН ФСБ России). Командуя одним из подразделений Управления «В» ЦСН ФСБ России, принимал активное участие в планировании, подготовке и проведении ряда контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Прусакову Геннадию Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В последние годы активно занимается общественной работой, принимает участие в памятных мероприятиях, совместно с другими ветеранами спецподразделений проводит уроки мужества в учебных заведениях.

Живёт и служит в Москве.

Награждён орденами Мужества (20.07.1996), «За личное мужество» (28.02.1994), советскими 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Информация из открытых источников