21.06.1946 - 26.11.1996

18.09.1985

Медаль № 20510

Орден Ленина № 433699

Шаталов Юрий Михайлович – забойщик шахты имени Карла Маркса производственного объединения по добыче угля «Орджоникидзеуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 21 июня 1946 года в Сталинской области Украинской ССР (ныне – Донецкой области Украины). Русский.

Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооружённых Сил пришёл на шахту имени Карла Маркса производственного объединения по добыче угля «Орджоникидзеуголь» в городе Енакиево Донецкой области Украинской ССР (ныне – Украины). Работал проходчиком, забойщиком, машинистом щита, а с 1975 года – бригадиром забойщиков. За высокие трудовые достижения по итогам 1973 года (третьего, решающего года девятой пятилетки) награждён орденом «Знак Почёта», а по итогам десятой пятилетки (1976-1980) – орденом Октябрьской Революции.

В 1981 году, уезжая в Киев на XXVI съезд Компартии Украины, обязался выполнить одиннадцатую пятилетку (1981-1985) за 2,5 года и призвал следовать его примеру. Призыв этот перерос в почин, его поддержали сотни забойщиков Центрального Донбасса. Сам же Шаталов выполнил личную пятилетку не за 2,5 года, а на месяц раньше. При норме 4775 тонн угля добыл 10580. Среднее выполнение нормы составило 183 процента. Являясь наставником молодёжи, за годы работы в забое воспитал свыше 50 учеников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1985 года за достижение выдающихся успехов в социалистическом соревновании, досрочное выполнение производственных заданий одиннадцатой пятилетки, большой личный вклад в увеличение добычи угля и проявленный трудовой героизм Шаталову Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем успешно окончил горный техникум, а когда состояние здоровье вынудило оставить отбойный молоток, стал горным мастером подготовительного участка.

Избирался членом бюро Енакиевского горкома Компартии Украины, депутатом Донецкого областного и Енакиевского городского Советов народных депутатов.

Жил в городе Енакиево Донецкой области (Украина). Умер 26 ноября 1996 года.

Почётный шахтёр СССР. Заслуженный шахтёр Украинской ССР.

Награждён орденами Ленина (18.09.1985), Октябрьской Революции (02.03.1981), «Знак Почёта» (19.02.1974), медалями, знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов