Нагорный Виктор Сергеевич

26.10.1922 - 12.07.1964

01.07.1944

Медаль № 4042

Нагорный Виктор Сергеевич - командир звена 293-го истребительного авиационного полка 11-го смешанного авиационного корпуса 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 26 октября 1922 года в селе Угроеды, ныне посёлок городского типа Краснопольского района Сумской области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1938 году окончил 7 классов. Работал слесарем на Сумском машиностроительном заводе имени М.В.Фрунзе в городе Сумы и одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Командир звена 293-го истребительного авиационного полка (11-й смешанный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант В.С.Нагорный к февралю 1944 года совершил 169 боевых вылетов, в 59 воздушных боях лично сбил 19 и в группе 6 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Нагорному Виктору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4042).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу. С 1960 года подполковник В.С Нагорный — в запасе.

Жил в городе Сумы. Работал на заводе электронных микроскопов. Трагически погиб 12 июля 1964 года. Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 4 орденами Красной Звезды, медалями.

В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска В.С.Нагорному.

БОЕВОЙ ТРОФЕЙ ЛЕТЧИКА

Виктор Нагорный зарекомендовал себя отважным летчиком, отлично владевшим техникой пилотажа. В критические моменты боя он проявлял исключительное самообладание. Так было и в небе над волжской твердыней.

...На переправе у Сталинграда горели баржи, цистерны с горючим. Сплошная дымовая завеса, протянувшаяся вдоль реки, служила надежным укрытием для советского воздушного охотника. Однажды в дымовых облаках Виктор Нагорный едва не столкнулся с «мессершмиттом» под номером 7. Машину этого фашистского аса хорошо знали на фронте. Гитлеровец прошел мимо, не сделав ни единого выстрела. На следующий день они снова встретились и на этот раз вступили в бой. Но поединок закончился безрезультатно.

Развязка наступила только при третьей встрече. Фашистский ас решил во что бы то ни стало сбить советского летчика. Нагорный понимал, что имеет дело с мастером воздушного боя. Советский летчик умело маневрировал, каждый раз уходил из-под огня, стремясь занять самое выгодное положение для атаки.

И вот Нагорный повел машину в лобовую атаку. В последнюю минуту у гитлеровца сдали нервы. Поворачивая в сторону, он подставил днище своего самолета под град пуль и снарядов. На аэродроме друзья поздравили Нагорного с победой. А вскоре ему вручили необычный боевой трофей — тринадцать крестов фашистского аса, которого нашли вблизи Волги в зарослях бурьяна.

...В мае 1943 года восьмерка наших истребителей прикрывала наземные войска в районе станицы Неберджаевская. В воздухе летчики встретили большую группу немецких бомбардировщиков и истребителей и вступили с ними в бой. Наши пилоты расстроили боевой порядок противника, помешав ему сбросить смертоносный груз на советские войска. Пяти самолетов недосчитались гитлеровцы после этого поединка. Одного бомбардировщика сбил Виктор Нагорный.

В этом же районе звено старшего лейтенанта Нагорного вскоре вновь встретило двадцать пять бомбардировщиков и десять «мессершмиттов». Смелая атака советских летчиков внесла панику в ряды противника. В беспорядке сбросив бомбы на расположение своих войск, враг стремительно покинул поле боя. Преследуя гитлеровцев, Виктор Нагорный первыми же выстрелами сбил одного «юнкерса». В короткой схватке противник потерял четыре бомбардировщика и истребителя. Все наши самолеты возвратились на свой аэродром.

К тому времени, когда Виктор Нагорный был удостоен звания Героя Советского Союза, на счету пилота уже было 169 боевых вылетов, 59 воздушных боев, 19 уничтоженных машин врага. К концу войны он довел число сбитых самолетов лично и в группе до тридцати.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979