Армия: Бронетанковые войска
Зубов Григорий Никитович

07.01.1910 - 03.07.1944

13.09.1944

Зубов Григорий Никитович — механик-водитель танка 277-го танкового батальона (31-я танковая бригада, 29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 7 января 1910 года в селе Костылево ныне Куртамышского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал трактористом в колхозе, слесарем в Куртамышской межрайонной мастерской капитального ремонта сельскохозяйственных машин, мастером в районном отделе дорожного строительства, пимокатом в промысловой артели "Знамя победы". В мае 1941 года призван в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Отважно сражался в пехоте, набирался боевого опыта в сражениях на Ленинградском, Западном и Сталинградском фронтах. Трижды был ранен. После последнего ранения, был направлен на курсы водителей танка. По окончанию курсов в октябре 1943 года старший сержант Зубов прибыл в 31-ю танковую бригаду.

Отличился в боях за освобождение Украины. 24-26 октября 1943 года в боях за город Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина) экипаж, у котором служил Зубов, уничтожил 12 орудий и миномётов, около 30 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, подавил 13 огневых точек, вышел победителем в единоборстве с немецким "Тигром". Умело управляя боевой машиной, он уничтожал огневые точки врага, указывал цели командиру, своевременно выводил из-под обстрела свой Т-34.

Действуя на Кировоградском направлении в тылу врага в период с 26 ноября по 4 декабря, танкисты уничтожили один вражеский танк, 4 противотанковых пушки, 7 пулеметов, 4 миномета, около 30 автомашин с войсками и военными грузами и более 50 человек живой силы противника. За этот рейд весь танковый экипаж был награжден орденами и медалями, а водитель боевой машины старший сержант Зубов удостоен ордена Красной Звезды.

11 января 1944 года в бою под селом Карловка (Кировоградской области) прямым попаданием вражеского снаряда была пробита башня танка, тяжело ранены командир танка и наводчик орудия. Сняв с сидения тело командира, Григорий Зубов сел за орудие и с помощью радиста, заменившего наводчика, за несколько минут расстрелял почти в упор с расстояния 50-100 метров три вражеские машины, а когда "Тигры" начали отступать, поджег еще одного, четвертого.

За это бой старший сержант Зубов был представлен к званию Героя Советского Союза. "Благодаря смелости и отваге товарища Зубова, занимаемый важный рубеж был удержан нашими войсками до подхода подкреплений", - писал командир танкового батальона Самойлов в ходатайстве о представлении его к высокому званию.

Последний бой герой отважный танкист принял 3 июля 1944 года у белорусской деревни Пильница. Его танк был подбит вражеским снарядом. Зубов на охваченной пламенем боевой машине совершил свой последний подвиг - таранил тяжелый вражеский танк.

Похоронен в братской могиле в деревне Большевик Минского района Минской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Зубову Григорию Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Его имя носят улица и детская библиотека в городе Куртамыш.