ВВС: Лётчики-истребители
Лиховид Михаил Степанович

Лиховид Михаил Степанович - заместитель командира эскадрильи 104-го гвардейского ордена Александра Невского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской Мариупольской ордена Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизии 7-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 февраля 1922 года в селе Могрица ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. С 1934 года жил в городе Луганске (Ворошиловград), где работал на заводе. По окончании средней школы поступил в Московский институт инженеров ГВФ.

В Красной Армии с августа 1940 года. В 1941 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова.

Участник Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 года в звании старшего сержанта. Весь боевой путь прошел в составе 298-го (с августа 1943 года - 104-й гвардейский истребительный авиационный полк). Сражался на Южном, с июля по декабрь 1942 - на Закавказском, с февраля 1943 года - на Северо-Кавказском, с августа 1943 - на 4-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участник воздушного сражения на Кубани в марте-июне 1943 года (сбил 7 самолётов лично и 8 в группе). Миусской и мелитопольской наступательных операций (сбил 4 самолета лично и 3 в группе), Львовско-Сандомирской наступательной операции (сбил 2 самолёта лично). Был ранен. Член ВКП(б) с июля 1944 года.

Заместитель командира эскадрильи 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Михаил Лиховид совершил 208 боевых вылетов, в 44 воздушных боях лично сбил 16 и в группе 11 самолетов противника. Большой урон причинил врагу штурмовыми действиями, в том числе сжег 6 самолётов на аэродромах врага, уничтожил 21 автомашину, 7 паровозов, потопил 1 речной катер.

12 августа 1944 года при подготовке самолета к эвакуации с места вынужденной посадки в районе села Майдан (20 километров юго-восточнее города Рава-Русская (Львовская область) вместе с двумя авиамеханиками был окружен конной бандой бандеровцев. Авиаторы вели бой до полного израсходования боеприпасов, после чего были захвачены в плен. Озверевшие бандеровцы подвергли их чудовищным пыткам, после чего облили бензином и заживо сожгли.

Похоронен в городе Рава-Русская. Перезахоронен на холме Славы во Львове, где ему установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Лиховиду Михаилу Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945, посмертно), тремя орденами Красного Знамени (5.04.1943, 17.06.1943, 6.11.1943).

Именем Героя названа бригада на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе, новый жилой квартал и пионерская дружина школы № 25 Ворошиловграда (ныне Луганск). О нем рассказывают материалы, собранные в Сумском краеведческом музее и в уголке боевой славы школы села Могрица.

БЕССТРАШНЫЙ СОКОЛ

C июля 1941 года по август 1944 года старший лейтенант Лиховид совершил 208 боевых вылетов, принял участие в 44 воздушных боях, во время которых лично сбил шестнадцать самолетов противника. Выполняя задания командования, он наносил удары по наземным объектам и уничтожил более двадцати автомашин, семь паровозов, шесть бензоцистерн с горючим и шесть самолетов на аэродромах. О храбрости и мужестве старшего лейтенанта свидетельствуют многие боевые эпизоды его летной биографии.

21 марта 1943 года наши истребители в районе Большого Лимана на Тамани встретили группу немецких самолетов. В результате успешной атаки было сбито четыре вражеских машины, одну из них лично уничтожил Михаил Лиховид. В районе станции Крымской 21 апреля шестерка советских самолетов вступила в бой с восемью истребителями противника. Старший лейтенант Лиховид сбил одного стервятника. В тот же день он уничтожил еще одну вражескую машину.

26 мая советские истребители прикрывали свои войска недалеко от станции Киевской. Здесь летчики встретились с десятью немецкими истребителями и шестью бомбардировщиками. Завязался бой, в ходе которого фашисты недосчитались трех бомбардировщиков и двух истребителей. Один «мессершмитт» пополнил личный боевой счет М.С. Лиховида.

Этот бой наблюдал командующий 4-й воздушной армией Вершинин. По его приказу во все части была направлена телеграмма следующего содержания: «Радио перехватило немецкую радиостанцию истребителей: «В районе боев на Крымскую идти нельзя. Советские летчики беспрерывно атакуют Ю-88 и Хе-111. Наши самолеты проявляют большую нервозность...». Немедленно доведите до всего личного состава — не только набили морду, но и сломили волю. Действуйте смелее, победа будет, безусловно, за нами».

Через неделю группа истребителей, в составе которой был и Михаил Лиховид, прикрывала наши войска. И на этот раз не обошлось без воздушного боя. Было уничтожено четыре самолета противника. Один из них Лиховид сбил лично, а другой — в паре со своим товарищем.

В августе 1944 года Михаил Лиховид получил приказ отправиться с двумя механиками в район Майдана, не-далеко от Рава-Русской, для перегона самолета с места вынужденной посадки. Во время подготовки машины к вылету авиаторы были окружены бандой бандеровцев. Врагам удалось схватить советских воинов. После издевательств их облили бензином и сожгли.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979