05.10.1957

Медаль № 7868

Орден Ленина № 349807

Гаврилов Пётр Семёнович — мастер леса Пряжинского леспромхоза Карельской АССР.

Родился 10 октября 1919 года в деревне Киндасово, ныне Пряжинский район Республика Карелия, в крестьянской семье. Карел. После окончания школы начал трудовую деятельность в Киндасовском лесопункте Пряжинского леспромхоза. Затем трудился в Шуйской сплавной конторе.

В 1938 году приехал к старшему брату в село Матросы того же района, поступил работать лесорубом Матросского лесопункта Пряжинского леспромхоза.

В 1939 году с началом войны с Финляндией был мобилизован в Красную Армию, участвовал в боях на Карельском перешейке в составе 70-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов с первых дней. Воевал в артиллерии, фронтовыми дорогами прошёл до Германии. Был дважды ранен, награждён орденом Красной Звезды. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Демобилизован в 1946 году в звании старшего сержанта.

Вернулся в село Матросы, пришёл работать на тот де лесопункт. Вскоре стал десятником, но когда поступили первые электропилы, перешёл в рядовые лесорубы, чтобы лучше освоить новую технику. С учётом особенностей работы с электрической бензопилой организовал бригаду из пяти человек с двумя электропилами. Грамотная организация труда позволила резко увеличить производительность труда.

В 1953 году был переведён мастером участка. На новом месте искал новые пути организации работ на лесосеке, одним из первых применил на своем участке метод цикличной организации труда, создал на участке специальную бригаду для подготовки лесосеки. В результате цифры заготовки древесины росли с каждым месяцем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Гаврилову Петру Семеновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1970 года работал техноруком Матросского лесопункта Пряжинского леспромхоза.

Последние годы жил в городе Петрозаводск. Скончался 29 июня 2014 года.

Награждён орденами Ленина (05.10.1957), Отечественной войн 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (19.05.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.07.1953).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Подводная археология   Т