Солтыс Ион Сидорович — пулемётчик 548-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился осенью 1923 года в селе Кузьмин ныне Каменского района Приднестровской Молдавской Республики в семье пастуха. Украинец. Окончил начальную школу. Работал к колхозе.

Когда началась война, и в село пришли немцы, ушёл воевать в партизанский отряд. 18 марта 1944 года отряд, в котором сражался Солтыс, вместе с передовыми частями Красной Армии форсировал Днестр и освободил от немцев его родное село.

В апреле 1944 года Ион вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном был призван в Красную Армию Каменским райвоенкоматом. В начале мая 1944 года после обучения в запасном полку 2-го Украинского фронта с маршевой ротой был направлен на фронт.

Боевое крещение Солтыс получил под городом Оргеев. В первом же бою был ранен и попал в госпиталь. После лечения, продолжавшегося два месяца, направлен в 548-й стрелковый полк.

Красноармеец И.С. Солтыс в бою 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у деревни Луизенталь (Силезия, Германия) на реке Бобёр одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой. В бою за Луизенталь гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи деревни Луизенталь*. Ошибочно увековечен на воинском кладбище в городе Яуэр (ныне город Явор Нижнесилезского воеводства, Польша)**. В 2020 году  увековечен на воинском кладбище в городе Болеславец Нижнесилеского воеводства***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Солтысу Иону Сидоровичу**** присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) .

Награждён орденом Ленина (10.04.1945, посмертно).

В родном селе Герою установлен памятник. В школе, где он учился, создан музей. Его имя носят улицы в Минске, Кишинёве, Тирасполе, Каменский совхоз-техникум. В 1976 году с верфей города Николаева сошло судно-балкер «Ион Солтыс». Жизни и подвигу Героя посвящена поэма В.Марфина «Солнечные облака».

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.
***на основании ответа Польского Красного Креста (перевод).
****в наградных документах на звание Героя Советского Союза