1929 - 28.06.1995

26.04.1971

Медаль № 17060

Орден Ленина № 395352

Селиверстов Александр Васильевич – фрезеровщик Барнаульского радиозавода Министерства радиопромышленности СССР, Алтайский край.

Родился в 1929 году в селе Лебедево Вассинского района Новосибирского округа Сибирского края (ныне – Тогучинского района Новосибирской области). Русский.

В 1940 году с семьёй переехал в Алтайский край. В 1943-1945 годах учился в железнодорожном училище №1, окончив которое, остался в нём работать в качестве фрезеровщика. В 1949-1954 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1954 году устроился фрезеровщиком на завод №662 – Барнаульский радиозавод (ныне – АО «Барнаульский радиозавод») в городе Барнаул Алтайского края. Вступил в КПСС.

За годы работы на предприятии приобрёл огромный практический опыт, зарекомендовал себя трудолюбивым, технически грамотным специалистом. На протяжении многих лет он сдавал продукцию с первого предъявления, 12 раз ему присваивалось звание «Лучший по профессии». С 1967 года работал с личным клеймом качества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана и создание новой техники Селиверстову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Учитывая личную дисциплинированность, добросовестность, организаторские способности, руководство завода в 1971 году назначило Александра Васильевича бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. Под его руководством бригада одна из первых перешла на многостаночное обслуживание, достигла самых высоких показателей, неоднократно являясь победителем социалистического соревнования. Дважды комсомольско-молодёжная бригада была представлена на районной Доске почёта, а в 1974 году ей присвоено почётное звание – коллектив имени 50-летия присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.

Одним из первых поднял вопрос о профессиональной ориентации молодёжи, её обучении рабочим специальностям и адаптации в трудовых коллективах. Большое внимание шеф-наставник уделял улучшению качественных показателей работы бригады. В годы девятой пятилетки (1971-1975) бригада Селиверстова работала под лозунгом «Ни одного не выполняющего норму!», суть которого заключалась в коллективной ответственности за дела бригады. Высокая производительность труда сочеталась у Александра Васильевича с активной общественной деятельностью. На протяжении нескольких лет он занимал должность внештатного секретаря Алтайского краевого совета профсоюзов. После рабочей смены Александр Васильевич встречался с молодёжью, рассказывал о поставленных перед рабочими задачах партии, выступал с докладами на конференциях.

Избирался членом Алтайского крайкома и Барнаульского горкома КПСС. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Жил в Барнауле. Умер 28 июня 1995 года.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями.

При подготовке биографии использованы фото и материалы официального сайта Алтайского края.

Биографию подготовил: Тимур Каримов